Золото 56 пробы, 9 аметистов, круглой формы – 5.7 карата; две жемчужины белого цвета, круглой формы, диаметр – 3 мм; 16 бриллиантов – 0,25 карата.
Клейма: на застежке 56 пробы с гербом города Москвы «Георгий Победоносец», фирмы – «И.Х».
Размеры: 6,5х6 см; длина по внешней стороне – 20,2 см.
Вес: 22.36 г.
В футляре Торгового дома Г.М. Квасникова.
В хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
С заключением Геммологической экспертной лаборатории.
Иван Петрович Хлебников открыл фабрику золотых и серебряных изделий в Москве в 1871 году. С 1879 года он основал отделение в Санкт-Петербурге с магазином на Невском проспекте. Производство достигало колоссальной суммы в 1 млн. рублей. В 1880-х годах на фирме трудились 300 мастеров различных специальностей и 75 учеников, кроме фабрики изделия изготавливались и в других мастерских специально для Ивана Петровича Хлебникова. С первых лет основания фабрики Хлебников начал исполнять произведения по великокняжеским и императорским заказам. В 1872 году ему было разрешено именоваться Поставщиком Двора Великого Князя Константина Николаевича, а в 1877 году – Великого Князя Владимира Александровича. В 1879 году Хлебников получил звание Поставщика Высочайшего Двора. Хлебников также был поставщиком дворов короля Датского, короля Нидерландского, короля Сербского и князя Черногорского. После смерти Ивана Петровича, с 1882 г. краткое клеймо с инициалами не ставилось, а только «ХЛЕБНИКОВЪ» или «ХЛЕБНИКОВЪ СЪ СЫНми и К°».
Георгий Михайлович Квасников – саратовский купец. Был довольно известным человеком в Саратове, держал свой магазин, в котором предлагался большой выбор церковной утвари и облачений для духовенства. Он был ктитором Александро-Невского Кафедрального собора. На его средства построена Алексиево-Сергиевская церковь Саратовского Александро-Мариинского первого мужского реального училища.