Блюдо «Чем богаты, тем и рады». Россия, мастерская К. Шольца, конец ХIХ века. | Аукционный дом Альтерс
Блюдо  «Чем богаты, тем и рады». Россия, мастерская К. Шольца, конец ХIХ века.

Описание

Дерево (орех), резьба.

Размеры: диаметр – 37, 5 см, высота – 2,5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, мелкие сколы, склейка скола, трещинки.

Архитектор, дизайнер, мастер эскизов к предметам интерьера и произведений декоративно-прикладного искусства. Карл Густавович приехал в Россию из Пруссии по приглашению семейства князей Барятинских в конце 1860-х годов. Совместно с Ипполитом Монигетти его пригласили реконструировать усадьбу Марьино в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии. Позже он открыл здесь фабрику токарных и резных изделий. Карл Шольц хорошо известен не только как архитектор, но и как великолепный мастер по токарным и резным работам. Многие изделия своей фабрики он использовал, работая над архитектурными объектами, в том числе, например, художественно оформленные нарядные окна и двери строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.

Давняя традиция преподносить подарок на особом подносе или блюде появилась в России еще в XVI веке. Существовал также и обычай встречать гостей на пороге своего дома с хлебом и солью на подносах или блюдах. Как правило, хлеб, уложенный на полотенце (рушник), гостям выносила хозяйка дома или женщина, руками которой каравай был испечен. Вместе с тем рушник символически обозначал дорогу, которую проделал гость, а также символизировал Божье благословение. Хлеб и соль стали олицетворением достатка и благополучия, а соли к тому же издавна приписывались свойства «оберега». Встреча гостя «хлебом-солью» означала призвание Божьей благодати с пожеланиями добра и мира.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться