Федорюк Ольга Николаевна. Эскиз костюма наложницы к балету «Бахчисарайский Фонтан». 1980. | Аукционный дом Альтерс
Федорюк Ольга Николаевна. Эскиз костюма наложницы к балету «Бахчисарайский Фонтан».  1980.

Описание

Федорюк Ольга Николаевна (р.1956). Эскиз костюма наложницы к балету «Бахчисарайский Фонтан». 1980.

Бумага, акварель. 72х100 см.

В левом нижнем углу название, подпись автора и год.

Оформлена в раму.

Родилась в 1956 году в посёлке Куйбышево Бахчисарайского района Крыма. Через несколько лет с семьёй переехала в Бахчисарай.

В 1966–1968 годах училась в художественной студии под руководством члена Союза художников РФ, пейзажиста В.И. Папия. Художественное образование получила на отделении живописи Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша (1975–1979).

С 1979 года — художник-реставратор и оформитель Ханского дворца — уникального памятника крымско-татарской архитектуры ХVI–ХVIII веков, активно восстанавливаемого и сегодня и входящего в комплекс музеев Бахчисарайского государственного историко-культурного и архитектурного музея-заповедника.

Основная сфера художественной деятельности — эскизы костюмов. Одна из первых работ — эскизы костюмов к спектаклям и постановкам Образцового любительского народного театра «Рампа» (ныне — им. Э.С. Крыловой), выполненные в 1979 году под руководством режиссёра и основателя театра Элеоноры Сергеевны Крыловой (?–2012).

Другая известная серия — «Восточные танцы».

Персональные выставки экспонировались в Бахчисарае (1981, 1998 — Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина; 1983 — Ханский дворец; 1993–1997 — Гаремный корпус Ханского дворца; 1997, 2002 — художественный музей Бахчисарайского государственного историко-культурного и архитектурного музея-заповедника) и Симферополе (1982, 1986, 2010 — Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко; 1993 — Татарский центр).

Произведения О.Н. Федорюк хранятся в музеях Катара (дар 2019 года), в Полномочном представительстве Республики Башкортостан в Москве (дар 2021 года), в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани (дар 2021 года), в коллекции принца Уэльского Чарльза (Лондон), в частных собраниях в России и за рубежом (Аргентина, Германия, Йемен, Италия, Катар, Колумбия, Люксембург, Монако, Франция, Швейцария).

На выставке О.Н. Федорюк в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова представлены эскизы костюмов к балету Б. Асафьева «Бахчисарайский фонтан» по одноимённой пьесе А.С. Пушкина, выполненные в разные годы в технике акварели.