Яйцо пасхальное с “”пламенеющей глазурью””.
Россия, Императорский фарфоровый завод,1894-1917 гг.
Фарфор, цветные поливы, старинные латунные подвесы.
Размеры: высота – 11 см.
В хорошей сохранности.
Аналогичный предмет опубликован в каталоге «Императорский фарфоровый завод. 1744-1904» / Под научной редакцией Знаменова В.В. СПб, М: 2008. С. 660.
Пасхальные яйца изготовлялись в XIX – начале ХХ вв. на Императорском фарфоровом заводе специально для нужд Двора. Традиция царского пасхального яйца имела подробно разработанный ритуал, или «чин» уже в конце XVII в. при Дворе царя Алексея Михайловича. Император Николай II и Императрица Александра Федоровна получали в среднем по 1000 – 1500 яиц разных категорий. Например, к празднику Св. Пасхи 1914 г. Императрица Александра Федоровна получила: 100 больших и 100 малых яиц с «вензелевым именем Их Императорских Величеств»; 800 – «с живописью цветов и цветной поливы»; 300 – стеклянных.
Историк И.Е. Забелин писал: «… Приложившись к иконам и похристосовавшись с духовенством, государь… жаловал к руке и раздавал яйца боярам, окольничим, думным дворянам и думным дьякам, кравчему, ближним и приказным людям, стольникам, стряпчим и дворянам московским… Яйца государь раздавал… по три, по два, и по одному, смотря по знатности лиц» (И.Е. Забелин. Домашний быт русских царей в XVI-XVII веках. М., 1971. С. 359-360).