Блюдо для поднесения хлеба-соли Их Императорским Величествам от Московского Городского общества во время коронационных торжеств в Москве 16 мая 1883 г.
Медный сплав, гальванопластика, серебрение.
Клейма: копии – «П.Овчинников» с двуглавым орлом, гравированная надпись «Раб. П.А. Овчинникова».
Диаметр 75 см.
Блюдо для поднесения хлеба-соли Их Императорским Величествам от Московского Городского общества во время коронационных торжеств в Москве 16 мая 1883 г.
Медный сплав, гальванопластика, серебрение.
Клейма: копии – «П.Овчинников» с двуглавым орлом, гравированная надпись «Раб. П.А. Овчинникова».
Диаметр 75 см.
Подобные блюда, выполнявшиеся из драгоценных металлов, фарфора, стекла, дерева, использовали для поднесения хлеба и соли императорской семье по случаю коронации, торжественных встреч и юбилейных дат.
Сложная композиция блюда призвана раскрыть историю восшествие на царство династии Романовых. В центре блюда помещена сцена коронации царя Михаила Федоровича в Успенском Соборе Московского Кремля. Центральную часть обрамляет декор в русском стиле с аллегорическими символами знаков воинской доблести.
Широкий борт блюда украшен сценами из истории Смутного времени и эпизодами воцарения Михаила Федоровича Романова с повествовательными надписями, а в круглых медальонах-клеймах расположены: двуглавый орел – как символ государственности, герб города Москвы, портреты деятелей Смутного времени: Кузьмы Минина, князя Пожарского, Авраамия Палицына, архимандрита Дионисия.
Автор проекта – архитектор, мастер русского стиля Дмитрий Николаевич Чичагов (1835–1894 гг. ), который также занимался оформлением города к коронационным мероприятиям и организацией фейерверка.
Блюдо опубликовано в книге: Царь-миротворец император Александр III и открытие памятника в Москве русским народом самодержавному миротворцу 30.05.1912. СПб.: Типография А. И. Белокопытова, 1914. Ч.1. С. 17.
Происхождение: семейное собрание Россинских-Чичаговых.