Часы каминные с эмалью фирмы «Павла Буре». Россия, конец XIX века. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Часы каминные с эмалью. Россия, Павел Буре, конец XIX века.
Бронза; литье, золочение, эмаль; механизм.
Навершие часов выполнено в форме шишек, ягод и орехов и украшено ручками в форме крыльев с головами львов. Ножки выполнены в форме львиных лап, с четырех сторон соединённых с туловищем часов львиными головами. С четырех сторон по периметру верхней части часов (под навершием) вставки с головами женщин. Вставки в виде пластин в форме орехов, шишек и ягод.
Размеры: 56х29 см.
«Павел Буре» — русская часовая компания, основанная в 1874 году и после революции продолжавшая свою работу в Швейцарии. Поставщик Двора Его Императорского Величества с 1899 года.
Компания ведёт свою историю от семейного бизнеса, который основал в 1815 году Карл Буре, переехавший в Санкт-Петербург из Ревеля.
В 1874 году Павел Павлович приобретает большую часовую фабрику, расположенную в швейцарском городе Ле-Локле. Павел Буре стал оценщиком кабинета императора, и за это получил право размещать на своей продукции и вывесках государственный герб.
За время правления Александра III из Кабинета Его Величества было вручено 3477 часов на общую сумму более 277 тысяч рублей. Большая часть этих часов — производства фирмы Буре.
Известно, что настенные часы Буре были в кабинете у В. И. Ленина, а И. В. Сталин пользовался карманными часами фирмы.

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться