Чайная пара с золоченым орнаментом. Гарднер. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Чайная пара с золоченым орнаментом.
Россия, фабрика Ф.Я. Гарднера, 1880 – 1890-е гг.
Фарфор, крытьё, золочение.
Марки: красная печатная «Фабрик. Гарднеръ въ Москве №1» под двуглавым орлом, точки кобальтом, в тесте «Гарднеръ», «Георгий Победоносец», «31».
В хорошей сохранности, небольшие трещины на чашке и блюдце.
Высота чашки 7 см, диаметр 6,5 см. Диаметр блюдца 14 см.
Фарфоровый завод был основан Францем Яковлевичем Гарднером в 1766 г. в Вербилках. Для предприятия была приобретена земля в Дмитровском уезде, и первые годы, по-видимому, ушли на создание опытных образцов, экспериментов с глинами, формами и красками. Предположительно, в этом новом предприятии Гарднеру помогал Иван Гребенщиков, сын основателя первого фарфорового производства в России.
В организации фабрики принимали участие старший сын Гарднера, Франц Францевич, и некий Гаттенберг, иностранец, которого вскоре вызвали в Петербург для заведования Императорским фарфоровым заводом.
Со времени основания фабрики и до 1891 она принадлежала трем поколениям Гарднеров.
Изделия Гарднера считались одними из лучших в России, некоторые из них по мастерству исполнения не уступали иностранным.
В 1777-1783 гг. Для императрицы Екатерины II были выполнены Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский сервизы, которые были предназначены для приемов в честь кавалеров этих орденов. На сервизных предметах появилась марки фабрики Гарднера, а также после высочайшей аудиенции Гарднеру позволяется ставить на изделиях изображение московского герба. В конце XVIII века фабрика также начинала выпуск малых скульптурных форм.
В начале XIX в. Гарднер полностью отказывается от прямых подражаний европейским образцам и утверждает свой собственный стиль. В течение всего XIX века фарфор имеет несомненный успех у своих соотечественников, на фабрике выпускаются сервизы с ампирными элементами, различные чайные и кофейные пары, заводские мастера создают фигурки горожан по офортам из сборника «Волшебный фонарь» (1817), знаменитые гарднеровские чашки с портретами героев Отечественной войны 1812, сервизы с изображениями жанровых сценок и яркой растительный росписью.
В 1820-х годах фабрика Гарднера заняла первое место в России по количеству и разнообразию выпускаемых статуэток. Подражая заводу Попова, Гарднеры выпустили также миниатюрные фигурки высотой 3-5 см, отличающиеся ювелирной отделкой и необычайной тщательностью моделирования. В 1860-70-е годы появляется новая серия художественных жанрово-бытовых статуэток из бисквита, которые известные и по сей день, многие из них тиражировались вплоть до 1920-30-х годов. В 1891 г. Фабрика перешла к Кузнецову, который еще почти два десятилетия выпускал предметы по гарднеровским образцам.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться