Фалилеев Вадим Дмитриевич. Пасхальная ночь на Волге. 1913. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Фалилеев Вадим Дмитриевич (1878-1950).
Пасхальная ночь на Волге. 1913.
Бумага, цветная линогравюра. 28 х 21 см.
Фалилеев Вадим Дмитриевич (1878-1950) — русский художник-график и живописец, один из крупнейших русских художников, работавших в технике цветной гравюры первой четверти XX века. Окончил Мариинское земледельческое училище в Пензе, затем, в 1899—1901 годах учился в Пензенском художественном училище, в 1902—1903 годах — в Киевской художественной школе княгини М. К. Тенишевой и в рисовальных классах в Санкт-Петербурге. В 1903 году поступил в императорскую Академию художеств. С 1905 года изучал гравирование. В 1907 году перешел в класс гравюры под руководством В. В. Матэ.
Занимался офортом, ксилографией, линогравюрой, искусством силуэта. С 1906 участвовал в выставках объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников». Побывал в Мюнхене, Вене, Берлине и Париже. В 1910 году получил звание художника и право на заграничное пенсионерство.
Произведения В.Д. Фалилеева находятся в Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, во многих региональных музеях России и в частных собраниях, а также в Государственных собраниях Германии (Берлин) и США (Вашингтон, Нью-Йорк).
Отдел гравюры и рисунка ГМИИ им А.С. Пушкина обладает почти полным собранием гравюр В.Д.Фалилеева – более 400 листов (офорты, ксилография, линогравюры, литографии, силуэты и рисунки).

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться