Тарелка с композицией «Путти, играющие с цветами» и монограммой короля Луи Филиппа. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Тарелка с композицией «Путти, играющие с цветами» и монограммой короля Луи Филиппа.
Франция, Севрская фарфоровая мануфактура, 1846 год.
Фарфор, крытье, роспись, золочение.
Марки: красным печатно «Chateau des Tuileries» (Для дворца Тюильри), голубым «Sevres 1846» c монограммой под короной, зеленым «SV 46 и монограмма» под короной. Монограмма «LF» под короной в центре композиции.
В хорошей сохранности, незначительные потертости.
Диаметр 24,4 см.
Севрская фарфоровая мануфактура была основана в 1740 г. в Венсене, восточном предместье Парижа, при поддержке короля Людовика XV. В 1756 г. по инициативе Мадам де Помпадур, фаворитки короля, мануфактуру перевели в Севр — местность к юго-западу от Парижа, на полпути между столицей и Версалем, где уже существовало стекольное производство. Первыми образцами продукции были изысканные скульптуры, выполненные из бисквита. К 1750—1770-м гг. ассортимент расширяется, начинается производство столовой посуды, ваз и предметов декора. Частично копируя образцы мейсенской мануфактуры, художники начинают разрабатывать собственные художественные и стилистические приемы. Химиком Жаком Элло была изобретена оригинальная краска — «королевская синяя» и «розовая помпадур», появился характерный прием росписи в резервах, на изделиях стала появляться роспись гризайлями, имитирующая античные геммы и камеи.
С 1753 г. была официально узаконена марка с инициалы короля в виде скрещенных букв «L», а уже в 1759 г. производство стало главным поставщиком фарфора для Версальского двора.
Безусловная связь существует между Россией и королевским производством. В 1779 г. для императрицы Екатерины II на мануфактуре был создан сервиз, ныне находящийся в коллекции «Кусково», а в 1808 г. Наполеон Бонапарт во время встречи в Эрфурте с Александром I подарил российскому императору фарфоровый сервиз, получивший название «Египетский». Роспись на предметах была выполнена по гравюрам книги «Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту», сделанным с рисунков Д. Виван-Денона во время Египетского похода Бонапарта. Сервиз включает настольные украшения в виде обелисков, пирамид, сфинксов. Сейчас часть предметов «Египетского сервиза» хранится в Эрмитаже, другая — в Музее керамики в Кусково.

Вам также может понравиться

Пласт «Драгун»
Пласт «Драгун».

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться