Тарелка рубинового стекла с цветочным узором и золочением.Россия, Бахметевский стеклянный завод, пер | Аукционный дом Альтерс
Тарелка рубинового стекла с цветочным узором и золочением.<br>Россия, Бахметевский стеклянный завод, первая половина XIX века.

Описание

Тарелка рубинового стекла с цветочным узором и золочением.

Россия, Бахметевский стеклянный завод, первая половина XIX века.

Стекло рубиновое, резьба, роспись, золочение.

Размеры: диаметр – 20,5 см.

Следы бытования.

Завод был основан в 1763 году и стал первым отечественным производством высококачественного хрусталя и стекла. Период расцвета пришелся на начало XIX века, в 1829 году на первой в России выставке мануфактурных изделий в Петербурге продукция Бахметевых удостоена большой золотой медали. Мастерство передавалось из поколения в поколение, на фабрике было положено начало не одной династии стеклодувов.

В 1836 году Алексей Бахметев, будучи гофмейстером императорского двора, стал владельцем завода и поставил целью создать производство, не уступающее европейским брендам. Продолжая семейное дело, он получил заказы для Императорского Двора. На выставке 1849 года завод демонстрировал уникальные изделия с опаловым, бирюзовым и зеленым нацветением, а также и мраморную посуду. Оригинальные, непревзойденные образцы изделий завода хранятся в самых престижных музейных коллекциях прикладного искусства России, а также Европы и Америки (например, в Эрмитаже и Лувре).

В 1924 году Бахметевский завод был национализирован и получил название «Красный гигант».

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться