Статуэтка «Юный пограничник с собакой». СССР, 1950-е — 1960-е годы. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Статуэтка «Юный пограничник с собакой». СССР, Ленинградский фарфоровый завод, скульптор Столбова Г.С., художник Лупанова Е.Н., 1950-е — 1960-е годы. Фарфор, роспись.
Марка: синяя «ЛФЗ».
Высота: 14 см. Длина: 12,5 см.
Столбова Галина Сергеевна (1908-1996) — родилась в городе Глазове, Вятской губернии. Окончила Промышленно-художественный институт в Вятке, а в 1937 гг. — Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Занималась у скульпторов А.Т. Матвеева, В. А. Синайского. С 1949 года работала на Ленинградском фарфоровом заводе. Основным направлением в ее творчестве была тема счастливого советского детства. Работала в станковой пластике и скульптуре малых форм. За годы работы на заводе выполнила более 60 скульптур, большая часть из которых выпускалась массовым тиражом. Участник выставок с 1952 года. Работы Столбовой хранятся в ГРМ, ВМДПНИ, Государственном музее керамики «Кусково» в Москве, в Музее ЛФЗ, Елагиноостровском дворце-музее.
Лупанова Елизавета Николаевна (1910-1973) — художник по росписи фарфора. В 1931 окончила Ленинградский художественно-промышленный техникум. Работала на ЛФЗ художником. Создала для производства образцы росписи жанровой скульптуры Н.Я. Данько, А.Е. Гендельмана, И.Л. Слонима, Г.С. Столбовой, С.В. Велиховой, И.Н. Никоновой и других скульпторов. Принимала участие во всех выставках завода.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться