Стасис Красаускас. Вечно живые. Альбом с 36 гравюрами. Вильнюс. 1975. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Стасис Красаускас (1929 — 1977).
Вечно живые. Альбом с 36 гравюрами. Вильнюс. 1975. (Издательство «Вага», Вильнюс).
Бумага, гравюра. 40х30 см (каждая).
Стасис Красаускас (1929 — 1977) — литовский советский график и педагог, лауреат Государственной премии СССР (1976), народный художник Литовской ССР (1977). В 1952 году поступил в Государственный художественный институт Литовской ССР в Вильнюсе. С 1961 года он начал преподавать в том же институте, а в 1962 году получил бронзовую медаль в Лейпциге, на Международной выставке книжного искусства, за иллюстрации к поэме Межелайтиса «Человек«.
В 1966 году Красаускас выполнил серию гравюр «Песнь песней«
Работал в различных техниках (ксилография, литография, линогравюра, офорт) станковые гравюры и иллюстрации к литературным произведениям. Произведениям свойственна метафоричность, лаконизм и экспрессия белых линий на чёрном фоне. С 1959 года участвовал в выставках в Литве и за её пределами. Состоялось более 30 персональных выставок в Москве, Кракове, Софии, Белграде, Магдебурге и других городах мира.
В 1975 году художник создает свою самую знаменитую серию — «Вечно живые»,за которую в 1976 году становится лауреатом Государственной премии СССР.
В основу цикла «Вечно живые» лёг сюжет фрески, созданной неизвестным германским художником на фасаде кирхи в Зеленополье (Калининградская область). Фреска посвящена памяти погибших в Первой мировой войне.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться