Старинная жардиньерка со стеклянной чашей с ручной росписью.Франция, 1860-1880 годы. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Жардиньерка со стеклянной чашей с ручной росписью.
Франция, 1860-1880 годы.
Стекло, роспись эмалевыми красками, обжиг; бронза, литьё, серебрение.
Клейма: PLANET на металлическом основании и рукоятке.
Размеры: 21х40х20 см.
Металлическая часть – без вмятин и деформаций, стекло – без сколов и трещин.
Старинная французская жардиньерка с овальной стеклянной чашей в ажурном каркасе из посеребрённой бронзы. Чаша украшена роскошной ручной росписью в манере художников-декораторов G. Lemonier и J.Houry, получивших признание и многочисленные награды, в частности на L’exposition universelle, проходившей в 1873 году в Вене.
Колоритные, узнаваемые росписи G. Lemonier и J.Houry чаще встречаются на вазах, кашпо и жардиньерках из фарфора и фаянса, чем на изделиях из стекла.
Полихромный фоновый декор на лицевой стороне стеклянной чаши жардиньерки усилен рельефными эмалями с изображением пышных цветов дикой розы, обрамляющих медальон с горным пейзажем и парящими птицами. На оборотной стороне, словно отголосок китайского стиля Famille Rose, градиент зелёного фона оживляет цветок шиповника с розовыми лепестками.
Великолепие ручной росписи подчёркивает изящный посеребрённый каркас в стиле неорококо. В его орнаменте переплетаются перистые рокайли и барочные картуши, характерные для третьей волны рококо, приходящейся на 1860-1880 годы. Предельная насыщенность элементов цвета и декоративных форм, некая эклектичность и использование восточных мотивов (шинуазри) в росписи этой эффектной жардиньерки воплощает представление буржуа о «королевском стиле» и отражает модные веяния конца XIX столетия.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться