Скульптурная композиция «Друзья птиц». М.П. Холодная. Конаково. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Скульптурная композиция «Друзья птиц».
СССР, Конаковский фаянсовый завод, автор модели М.П. Холодная, 1955 год.
Фаянс, роспись, глазурь.
Марки: зеленым «ЗиК / Конаково 3-55», 76»
В хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Высота 36 см, основание 18 x16,5 см.
Аналогичная скульптура опубликована в каталоге: И. Пелинский, М. Сафонова. Советский фарфор 1917-1991: иллюстрированный справочник-определитель с марочником заводов и ценами. М.: Любимая книга, 2012. С. 343.
Мария Петровна Холодная (1903 – 1989) – советский скульптор, мастер декоративно-прикладного искусства, член Союза художников СССР, чья творческая судьба неразрывно связана с художественной лабораторией Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина. Мария Петровна родилась в Киеве. Из детства у нее сохранились воспоминания о предметах кузнецовского фарфора, которые позже она называла образцами массовой продукции, на которые нужно ориентироваться. В 1919 году М.П. Холодная окончила коммерческое училище и в году поступила в Киевский художественный институт, сначала на монументальное отделение живописного факультета, затем – на скульптурный факультет. Училась у Б.М. Кратко. Считала также своим учителем М.И. Гельмана. Одновременно с учёбой работала в художественно-производственной керамической мастерской в Межигорье. Для Внешторга выпускала посуду, игрушки и куманцы с национальными украинскими орнаментами.
В 1928 году М.П. Холодная окончила институт и переехала в Москву. В 1930 году она несколько месяцев работала в керамической мастерской при Государственном музее фарфора. В 1932 году вышла замуж за скульптора И. Фрих-Хара, который предложил ей работу в организуемой им художественной лаборатории на Конаковском фаянсовом заводе. Она была зачислена в штат в 1934 году и работала здесь до 1957 года. Создавала образцы скульптур и сервизов для производства. Холодная постоянно становилась участницей отечественных и зарубежных выставок. М.П. Холодной хранятся в ГТГ, в Государственном музее керамики «Кусково» и многих других государственных музеях и частных собраниях.
Скульптурная композиция «Друзья птиц» – одна из программных работ скульптора, экспонировалась в 1956 году на выставке народно-прикладного и декоративного искусств РСФСР. Образцы этой и других выставляемых скульптур были переданы в музей «Кусково» и в Тверскую областную картинную галерею.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться