Скульптура «В.И. Ленин за письменным столом». СССР, Гжельский керамический завод «Всекохудожник», 1938. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Скульптура «В.И. Ленин за письменным столом».
СССР, Гжельский керамический завод «Всекохудожник», 1938.
По модели Н. Андреева 1920 года.
Терракота, тонирование.
Клейма: в тесте «Мособлгорлит / № г. 27783. 28/VII-38 / Гжель. Завод / В.С.К.Х. / Авт. Андреев».
Небольшое реставрационное поновление фрагмента основания.
Размеры: высота 26 см, основание 31х35 см.
Николай Андреевич Андреев (1873–1932) — русский и советский скульптор и график, член Товарищества передвижников. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1931). В своём творчестве отдал дань и импрессионизму, и символизму, и реализму. Автор портретов революционных деятелей, зачинатель «ленинианы» (создал около 100 скульптурных и 200 графических изображений В.И. Ленина).
В 1885 -1891 годы. учился в Строгановском художественно-промышленном училище; затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством С. М. Волнухина, испытал сильное формальное влияние скульптора П. П. Трубецкого.
Распоряжение о создании завода, называвшегося с момента основания «Гжельский керамический завод „Всекохудожник“», датировано 1929 годом. Также здесь находились керамические мастерские ВХУТЕМАСа, создавались как уникальные предметы в терракоте, так и произведения по более ранним формам.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться