Сахарница лаконичной формы. Россия, 1869. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Сахарница лаконичной формы. Российская Российская Империя, г. Санкт-Петербург, фирма Поставщика Двора — Игнатия Сазикова, 1869 год. Серебро, литьё, золочение.
Клейма: 84 пробы с гербом Санкт-Петербурга, пробирного мастера «В.С. 1869», фирмы «САЗИКОВЪ» под двуглавым орлом, советское 875 пробы с «серпом и молотом в пятиконечной звезде» с шифром московского пробирного управления, «МIР2».
Высота с ручкой — 10 см, длина по ручкам — 17 см. Вес — 480 грамм.
Потёртости.
Основатели фирмы «Сазиков», согласно архивным документам, Федор Ермолаевич и его сын Павел Федорович, происходили из экономических крестьян «Московской губернии Богородского округа Вохонской волости». В настоящее время это место носит название Павловский посад. Прибыли в Москву и записались в купечество в 1796 году. Право «именоваться фамилией Сазиков» официально получили от Московского магистрата в 1811 году. Как отмечает Волдаева В.Ю., самый ранний документ, точно характеризующий род деятельности Сазиковых, относится к 1804 году и свидетельствует о том, что они изготовляли и продавали серебряные изделия. Вопреки высказываниям современных исследователей, отмечает Волдаева, изделия раннего периода деятельности фирмы были не только церковного, но и светского назначения. Точная дата законодательного решения Департамента мануфактур и внутренней торговли о придании мастерской Сазиковых статуса фабрики – 1836 год. А в 1837 году лично Игнатий Павлович Сазиков (годы жизни 1796-1868), сын основателя Павла Федоровича, получил «Высочайшее дозволение именоваться Придворным фабрикантом серебряных изделий». Клейма фирмы, содержащие в своем составе изображение двуглавого орла, согласно замечаниям автора исследования, появились на изделиях позднее — в 1842 году.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться