Раковина из сервиза императорской яхты «Держава». Россия, ИФЗ, 1870-е годы. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Раковина из сервиза императорской яхты «Держава». Россия, Россия, Санкт-Петербург, Императорский фарфоровый завод, 1870-е годы. Фарфор, надглазурная роспись, золочение.
Марка: зеленым подглазурно «АII» под короной и с тремя точками.
Размер: 14х12 см.
Потёртости.
Сервиз императорской яхты «Держава» опубликован в нескольких изданиях:
1. Русские императорские яхты. Конец XVIII – начало ХХ века. В.В. Знаменов, А.Л. Ларионов, Т.Н. Носович. СПб.: «ЭГО». С. 134-135.
2. Государственный Эрмитаж. Поднесение к рождеству. Геральдика на русском фарфоре. СПб.: издательство Государственного Эрмитажа, 2008. С. 127.
Сервиз изготовлен для императорской яхты «Держава» – последней и самой большой из балтийских деревянных колесных императорских яхт. 31 июля 1871 года состоялся торжественный спуск «Державы» на воду в присутствии императора и свиты. Проект убранства интерьеров вел придворный архитектор, профессора Императорской академии художеств И.А. Монигетти (1819-1878). Для яхты «Держава» Императорским заводам в январе 1871 года был заказан «сервиз парадный для императорской фамилии на 30 персон. Сервиз был выполнен в 1874 году, еще одна большая часть – в 1878 году. В описи имущества яхты сервиз насчитывает 816 предметов из фарфора, 1428 предметов из стекла и 802 предмета столового серебра.
Декор на фарфоре представляет собой композицию из монограммы Александра II «АII» под короной, корабельных канатов, цепей и якоря, а также изображения царской державы и двуглавого орла.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться