Подарок президентом Египта Р.А. Белякову. Блюдо с гравированной подписью Президента Египта Г.А. Насе | Аукционный дом Альтерс
Подарок президентом Египта Р.А. Белякову. Блюдо с гравированной подписью Президента Египта Г.А. Насера.

Описание

Подарок президентом Египта Р.А. Белякову. Блюдо с гравированной подписью Президента Египта Г.А. Насера.
Египет, 1960-ые гг.
Серебро, гравировка.
Размеры: диаметр – 443 мм.
Вес: 1735 г.
Предмет происходит из семьи выдающегося советского авиаконструктора Ростислава Аполлосовича Белякова и является личным подарком президента Египта Гамаля Абдель Насера.
С середины 1950-х годов, когда в Египте на вооружение были приняты истребители МиГ-15 и МиГ-17, советские самолёты стали составлять основу ВВС этой арабской страны. Во многом заслуга в оснащении египетской армии передовыми образцами советской военной техники принадлежит одному из величайших политических деятелей арабского востока новейшего времени Гамалю Абдель Насеру, занимавшему пост президента Египта в 1956 – 1970 годах.
С 1958 года начались поставки в Египет самолётов МиГ-19, а с 1962 года — МиГ-21. Эти истребители составили основу ВВС Египта во второй половине 1960-х годов и приняли участие в неудачной для арабских стран Шестидневной войне в 1967 году. Более того, во время визита в Египет в 1966 году Председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина обсуждались планы организации производства МиГов в этой стране, которые так и остались нереализованными.
В этот период на ведущие роли в ОКБ-155 выдвигается Ростислав Аполлосович Беляков, ставший в 1962 году первым заместителем Генерального конструктора и принявшим активное участие в разработке МиГ-21 и последующих моделей конструкторского бюро А.И. Микояна.
Ростислав Беляков начал работу в Особом конструкторском отделе под руководством А.И. Микояна в ноябре 1941 года в качестве инженера-механика. Уже в 1946 году он возглавил сектор шасси, а в 1952 году был назначен ведущим конструктором-начальником бригады. В июне 1957 года талантливый инженер стал одним из заместителей Генерального конструктора. В конце 1960-х годов Беляков фактически возглавил ОКБ-155. Вся его дальнейшая многолетняя деятельность на этом посту вывела его в ранг ведущих советских авиаконструкторов. Признанием его заслуг стало избрание в 1981 году действительным членом АН СССР, присвоение дважды (в 1971 и 1982 годах) звания Героя Социалистического Труда и Государственной премии СССР (в 1988 году). В своём тяжёлом каждодневном труде на благо Родины Ростислав Аполлосович, конечно же, находил поддержку у своей супруги Людмилы Николаевны – дочери выдающегося советского государственного и партийного деятеля, ближайшего соратника Иосифа Виссарионовича Сталина Николая Михайловича Шверника. Сильная, талантливая женщина она, нет сомнения, была рядом со своим выдающимся супругом и в непростой для него период конца 1960-х – 1970-х годов, когда нужно было вновь доказывать всему миру превосходство советской авиационной техники в противостоянии с западными боевыми самолётами, поставленное под сомнение в ходе арабо-израильской войны 1967 года. И важнейшую роль в утверждении приоритетного положения отечественного авиастроения в мире должен был сыграть Египет.
22 января 1970 года начался визит президента Египта Гамаля Абдель Насера в Москву. Визит этот носил неофициальный характер и даже определяется многими исследователями как «тайный».
Уже в день прилёта состоялась встреча египетского президента с Леонидом Ильичом Брежневым. Насер объяснил советскому руководству своё появление в Москве острейшей необходимостью разрешения вопросов, связанных с безопасностью Египта, который после Шестидневной войны оказался практически незащищённым от налётов авиации Израиля. Насер считал, что израильское превосходство в воздухе должно быть сбалансировано с египетской стороны и что быстро сделать это можно только авиационной защитой. На этот раз арабский лидер просил не только технику, но и специалистов – расчёты ПВО и советских лётчиков, что не сразу нашло понимание в окружении Брежнева.
Понимая всю сложность предстоящих переговоров, Гамаль Абдель Насер, как и свойственно мудрому восточному политику, прилетел в Москву, видимо, не с пустыми руками – в советском самолёте, который доставил Насера и немногочисленных членов его делегации в СССР, было достаточно места для подарков. В их числе, вероятно, оказалось и изысканное серебряное блюдо, которое было преподнесёно от лица президента исполняющему обязанности Генерального конструктора ОКБ-155 Ростиславу Аполлосовичу Белякову, руководившему на тот момент разработкой так необходимых египетской армии МиГов.
Насеру удалось достичь на переговорах в Москве положительных для себя результатов — в марте-апреле 1970 года в Египте были размещены советские зенитно-ракетные дивизионы и истребительные части, прикрывшие наиболее важные объекты страны. Кроме того, в ОАР направили специальную разведывательную авиационную группу, оснащенную самолетами МиГ-25. Испытание этой модели в Советском Союзе проходило сложно и стоял вопрос о целесообразности принятия её на вооружение. Отправка самолётов в Египет была возможностью опробовать их в деле и в этом смысле оказалась выгодной обеим сторонам. Высочайший уровень отношений, который сложился у ОКБ-155 и лично Р.А. Белякова с египетским руководством был закреплён этим сотрудничеством, в память о котором в семье авиаконструктора остались личные подарки президента Насера, в том числе и представленное на торгах блюдо.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться