Парные подсвечники с узором «Русская парча». А.В. Воробьевский. ЛФЗ. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Парные подсвечники с узором «Русская парча».
Россия, Санкт-Петербург, Ленинградский фарфоровый завод, автор росписи А.В. Воробьевский, 1986-1991 гг.
Фарфор, роспись, золочение, цировка.
Марки: красная печатная «ЛФЗ», черным от руки «Автор росписи нар. худ. РСФСР. А.В. Воробьевский рис. «Русская парча», цифра в тесте.
В коллекционной сохранности.
Высота 11,8 см. Диаметр 10 см. Алексей Викторович Воробьевский (1906-1992) — выдающийся художник по росписи фарфора, народный художник РСФСР, художник ГФЗ-ЛФЗ им. Ломоносова. Получил художественное образование в Слуцкой (Павловской) художественной школе-интернате, обучение в которой заложило основы для развития его творческого потенциала как художника. По окончании школы в 1925 г. А. В. Воробьевский уехал в Ленинград. По протекции его педагогов, И. Г. Михайлова и В. П. Рупини, последний из которых в это время работал на ГФЗ им. Ломоносова и был в давних хороших отношениях с директором завода С. А. Транцеевым, 23 августа 1926 г. А. В. Воробьевский был принят на работу учеником живописца ГФЗ им. Ломоносова. С этого дня, с перерывом на годы войны, вся жизнь Воробьевского была неразрывно связана с первым фарфоровым заводом страны.
За годы своей работы Алексей Викторович создал множество уникальных выставочных работ, кроме них он работал над образцами росписей для живописного цеха, для цветной печати на фарфоре, для подглазурной росписи.
В июле 1941 г. Воробьевский был призван в ряды РККА и 12 — 25 августа 1941 г. во время контрудара под Старой Руссой попал в немецкий плен, вряду более 35 тыс. солдат и командиров РККА. В плену он работал на хуторе близ Риги, позже на Рижском фарфоровом заводе, где свои работы он подписывал как «В. Еременко». Некоторые из них сохранились, находятся в музейных и частных собраниях. В сентябре 1945 года Воробьевский снова приступил к работе на ЛФЗ. В течение последующих десятилетий многие работы художника выставлялись на различных конкурсах и получали призы и награды. В 1966 году Воробьевский был принят в члены Ленинградского отделения Союза Художников СССР. В 1981 г. ему присвоено звание «Народный художник РСФСР».
Среди его основных работ: монументальная ваза «Слово о полку Игореве», вазы «Фантастическая Венеция» или «Весна на юге», «Цветы и звери», «Каток». В 1968-1980 гг. появились сервизы «Пейзажный фриз», «Весенние пейзажи», «Золотые орхидеи» и другие. Также в этот период художник активно работал над росписями на чайных и кофейных пар различных форм: «Майская», «Витая», «Классическая», «Чёрный кофе». В своей работе он пользовался разными художественными приемами, к примеру, пейзажные сюжеты писал пером, орнаментальные и цветочные композиции исполнял графическим золотым контуром с заливкой флюсными красками. Чашки с его авторскими рисунками, созданные художником, стали предметом коллекционирования ценителей его творчества. Расписывая костяной фарфор Воробьевский продолжал работать и с твёрдым фарфором. Он расписал вазы «Праздник весны», «Элегия», сервизы «Южная весна», «Русский балет», «Картинная галерея», сувенирные чайники, чашки, блюда.
Творчество Алексея Воробьевского остаётся востребованным, его произведения покупают в России, в США и Японии, странах Европы и Азии.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться