Парные композиции «Ангелы-музыканты» в готических рамах. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Парные композиции «Ангелы-музыканты» в готических рамах.
Италия (?), по композициям из дарохранительницы Линаиоли Фра Анжелико, XIX век.
Дерево, точение, левкас, золочение, роспись маслом.
Дефекты, поновления, утраты красочного слоя на одной панели, утраты по декоративным элементам.
Размер 66х22,2 см. Размер композиций 13,8х39 см.
Фра Беато Анджелико, при рождении – Гвидо ди Пьетро, в постриге – Джованни да Фьезоле (1400– 1455) – итальянский художник эпохи Раннего Возрождения, доминиканский монах. В 1984 году Фра Беато Анджелико был причислен к лику блаженных и считается небесным покровителем всех художников.
Дарохранительница Линаиоли состоит из прямоугольной мраморной рамы с треугольным верхом со скульптурным миндалем, изображающим «Благословляющего Христа и херувимов». В центре, в арочном проеме, находится панно Фра Анджелико «Маэста» с двенадцатью ангелами-музыкантами.
На передней панели расположены две композиции с дополнительными изображениями святых. Внутри, Святой Иоанн Креститель (слева) и святой Иоанн Евангелист (справа); и снаружи Святой Марк Евангелист (слева) и Святой Петр (справа). Ниже расположена панель с тремя сценами Святого Петра, Диктующего Евангелие святому Марку, Поклонения Волхвов и Мученичества святого Марка. Фигура Марка часто встречается из-за его статуса покровителя корпорации, которая заказала эту работу.
Дарохранительница Линаиоли была перенесена в Палаццо делла Борса еще в 1777 году вместе с другими работами, заказанными городскими гильдиями. В том же году она была передана в Уффици, откуда в 1924 году была перенесена на нынешнее место.
Реставрация была проведена в 2010 году.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться