Набор для шампанского фирмы Овчинникова с позолотой – ведро, два бокала, поднос.Россия, Москва | Аукционный дом Альтерс
Набор для шампанского фирмы Овчинникова с позолотой - ведро, два бокала, поднос.<br>Россия, Москва, фирма поставщика Императорского двора П. Овчинникова, 1888 г. Из собрания Шарля Омона.

Описание

Набор для шампанского фирмы Овчинникова с позолотой – ведро, два бокала, поднос.
Россия, Москва, фирма поставщика Императорского двора П. Овчинникова, 1888 г. Из собрания Шарля Омона.
Серебро, позолота.
Клейма: 84 проба, города Москвы «Георгий Победоносец», фирмы “Овчинников”, пробирное клеймо мастера «А.А» над датой 1888.
Размеры: бокалы: высота 11 см, диаметр верха 8,7 см; ведро: высота 14,3 см (без ручки), диаметр верха 11,5 см, поднос 35х26 см.
Вес: общий – 1436 г, бокал (каждый) – 128 г, поднос – 591 г, ведро – 542 г.
В хорошей сохранности.
Подарочный набор фирмы Овчинникова, состоящий из: двух бокалов, ведра и подноса.
В 1850 году Овчинников открыл мастерскую. В 1853 была на Швивой горке открыта фабрика золотых и серебряных дел, сам Овчинников был записан в 3 гильдию купечества. С 1865 года фирма была удостоена звания Поставщика Двора цесаревича Александра Александровича. Звание дважды подтверждалось, в 1881 и 1896 годах. В 1882 году, по итогам Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года, фабрикант Овчинников получил право размещать на своей продукции государственный герб.
Многие образцы работы фирмы Овчинникова хранятся в Государственном Историческом музее, музеях и частных коллекциях России и ряда европейских стран.
Омон Шарль (Михаил Григорьевич Омон) – известнейший московский антрепренёр конца XIX-начала XX века, один из пионеров отечественного кинопроката. Организатор театра на французской выставке в Москве на Ходынском поле в 1891 году и «Театра концерт-паризьен» на Нижегородской выставке в 1896 году, имевших громкий успех у публики. В конце XIX века открыл антрепризу в саду «Аквариум» Москве. В 1896 году в Нижнем Новгороде организовывал первые в России показы фильмов братьев Люмьер, а в 1902 году в Москве – первые киносеансы с использованием аппарата «Биофонограф», сочетавшего возможности кинематографа и фонографа, ставший предтечей звукового кино. В 1907 году уехал из России в Париж, где некоторое время работал администратором кабаре «Мулен Руж».

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться