Маковский Константин Егорович (?). Портрет дамы с веером. Вторая половина XIX века. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Маковский Константин Егорович (?).
Портрет дамы с веером. Вторая половина XIX века.
Холст, масло. 82,5х67,5 см.
У левого края по центру подпись «К. Маковский«
Реставрация, кракелюр.
Маковский Константин Егорович (1839 — 1915) — русский живописец, портретист, один из ранних участников товарищества передвижников.
Первоначальное художественное образование получил в семье и у В. А. Тропинина. В 1851 поступил в МУЖВиЗ, занимался под руководством М. И. Скотти и С. К. Зарянко. В 1858 продолжил обучение в ИАХ в Петербурге в классе исторической живописи у А. Т. Маркова, Ф. А. Бруни и П. М. Шамшина. В 1861 отказался от написания конкурсной картины по заданной программе и получил разрешение избрать собственную тему для конкурса на малую золотую медаль. В 1862 за картину «Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» был награжден золотой медалью. В 1863 стал одним из участников «Бунта четырнадцати», отказавшись в числе других молодых художников участвовать в конкурсе на большую золотую медаль. Вышел из ИАХ со званием классного художника 2-й степени. В том же году вошел в Санкт-Петербургскую Артель художников, возглавляемую Н. И. Крамским, которую вскоре оставил. В 1867 за картины «Селедочница», «Бедные дети», а также портреты был избран академиком ИАХ. В 1869 за картины «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», «Наставление матери», «Семейная картина», «Не по силам ноша», «Беседа» удостоен звания академика. В 1870 стал одним из основателей ТПХВ, принимал участие в выставках Товарищества в 1874–1875 и 1883–1884. В 1872 официально вышел из состава членов ТПХВ.
В 1870-х много путешествовал по Европе, бывал во Франции, Италии, Голландии, Германии, Болгарии, Сербии. В 1876 совершил поездку на Ближний Восток и в Египет.
В 1883 в Петербурге, Москве и Париже прошла первая персональная выставка Константина Маковского, которая принесла ему известность в европейских художественных кругах. Он стал «модным» живописцем и имел множество заказов на портреты. Среди его заказчиков и покупателей были П. М. Третьяков, Д. В. Стасов, А. А. Сидоров, И. Е. Цветков, К. Т. Солдатенков, А. Г. Кузнецов, А. В. Орлов-Давыдов, В. А. Морозов и многие другие. С середины 1880-х жил преимущественно в Париже, где с 1893 имел мастерскую. В 1885 на Всемирной выставке в Антверпене за картину «Боярский свадебный пир в XVII столетии» художник получил высшую почетную награду. В 1889 на Всемирной выставке в Париже за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса», «Демон и Тамара» награжден орденом Почетного легиона и золотой медалью. В 1890 стал одним из членов-учредителей Санкт-Петербургского общества художников.
В 1898 был избран действительным членом ИАХ. Сотрудничал с журналом «Нива», где воспроизводились все его основные живописные работы. Вместе с С. Н. Крамской написал и опубликовал «Воспоминания об Артели».
В 1915 трагически погиб в результате уличной аварии, после столкновения своего экипажа с трамваем.
Произведения Константина Маковского находятся во многих российских и зарубежных собраниях, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Музей Хиллвуд в США.

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться