Икона «Святой Благословенный князь Александр Невский предстоящий перед Господом». Россия, вторая пол | Аукционный дом Альтерс
Икона «Святой Благословенный князь Александр Невский предстоящий перед Господом». Россия, вторая половина XIX века.

Описание

Дерево, левкас, темпера, золочение.

Размеры: 22,5х17,5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, небольшие потертости красочного слоя.

Святой князь Александр Невский изображен предстоящим с копьем в молитве к Господу, Который благословляет князя перед битвой. Князь изображен в великокняжеских одеждах и атрибутами власти. Такая иконографическая манера была особенно распространена в Российской империи после указа Святейшего Синода Петра I «отныне того святого в монашеской персоне никому отнюдь не писать, — и о том послать куда надлежит крепкие из Синода указы, а в Сенат для известия сообщить ведение немедленно. А писать тот святого образ во одеждах великокняжеских».

Александр Ярославович Невский (1220 – 1264; день памяти – 6 декабря и 12 сентября) – князь Новгородский, Переяславский, великий князь Киевский (с 1249), великий князь Владимирский (с 1252), русский полководец. Канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. К нему молятся о защите и покровительстве, об укреплении веры и укреплении в делах житейских, о даровании мудрости и многом другом, а также военнослужащие о благополучном служении, защите и мужестве.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться