(Из семьи палехского художника) Шкатулка «Сивка-Бурка».СССР, Палех, художник В.Н. Смирнов, 1963 г. | Аукционный дом Альтерс
(Из семьи палехского художника) Шкатулка «Сивка-Бурка».<br>СССР, Палех, художник В.Н. Смирнов, 1963 г.

Описание

Папье-маше, лак, темпера.

Марки: золотом «4753 Палех», «Смирнов В. 1963 г.» .

Размеры: 24х17х5,5 см.

Незначительные следы бытования.

Смирнов Валерий Николаевич родился 21 сентября 1927 года в деревне Бабино Лухского района Иваново-Вознесенской промышленной области. Заслуженный художник РСФСР (1985). Член Союза художников РСФСР с 1957 года. Воспитывался в детдоме. В 1945-1950 годах учился в Палехском художественном училище. Учителя – И.В.Маркичев, Н.М.Парилов. В 1950-1987 годах работал в Товариществе художников Палеха (с 1954 года – Палехских художественно-производственных мастерских). В 1971-1974 годах был директором Палехских художественно-производственных мастерских.

Занимался монументальной и театрально-декорационной живописью (спектакль «Красные дьяволята» Московского драматического театра им. Н.В.Гоголя (1960-1961)), реставрацией (Лаковый кабинет Монплезира в Петродворце под руководством Н.М.Зиновьева (1955-1959)), оформлением книг, росписью мебели. Тематика произведений: фольклор, литература, современная деревня. Участник выставок с 1955 года.

Работы В.Н.Смирнова хранятся в музеях: ГМПИ, МНИ, Ивановском ОХМ, ГМЭНР, Всероссийском музее А.С.Пушкина «Мойка 12», ПГИАиХМЗ.

Палехская миниатюра – народный художественный промысел, развившийся в посёлке Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне Палехский район Ивановской области). Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше.

После революции 1917 года художники Палеха были вынуждены искать новые формы реализации своего творческого потенциала. В 1918 году художники создали Палехскую художественную декоративную артель, которая занималась росписью по дереву. Родоначальниками палехского стиля являются Иван Голиков и Александр Глазунов, в московской мастерской которого Иван Голиков написал первую работу в так называемом палехском стиле. Палешане познакомились с новым материалом папье-маше, являвшимся на протяжении века основой для лаковой миниатюры Федоскина.

Союз художников Палеха возник в 1932 году. В 1935 году артель преобразована в Товарищество художников Палеха, в 1954 году образовались Палехские художественно-производственные мастерские Художественного фонда СССР.