Донце прялки «Музыкальный вечер». | Аукционный дом Альтерс

Описание

Донце прялки с композицией «Музыкальный вечер».
Россия, Нижегородская губерния, конец XIX — начало ХХ в.
Дерево, городецкая роспись.
Потертости, следы бытования, утрата фрагмента головки донца.
Размер 59,5х34,3 см. Высота 74,5 см.
Промысел по росписи прялочных донец возник в середине XVIII века в окрестностях села Городец Нижегородской губернии. Городецкие прялочные донца, как правило, украшались резьбой, росписью и инкрустацией мореным дубом.
Стилистика Городецкого промысла сложилась постепенно, изначально донцы украшали расписными орнаментами, позднее стали использовать резьбу и инкрустацию, и самые поздние это – резные донца с инкрустацией и расписными композициями с различными сюжетами. По сути, к 1880-м гг. более простая в исполнении роспись пришла на смену инкрустации, став «визитной карточкой» Городца.
Стилистика городецкой росписи содержательная, образная, часто – многосюжетная.
Даже для ранних предметов с инкрустацией характерно использование таких изображений как птицы, кони, солдаты, кавалеры и дамы, а также геометрических орнаментов.
В более поздних расписных донцах часто изображали крестьянский и купеческий быт, исполняли сцены праздников, гуляний, жанровые композиции. Одним из главным сюжетов стала свадьба, сцены сватовства, встреча жениха, смотрины, потому как прялка была частью приданного невесты. В росписи черты лиц намечались тонкой черной линией по белому фону, костюмы и другими крупные элементы окрашивались часто без контура. На донце могло быть расположено несколько композиций, разделенных цветочными орнаментом или букетом.

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться