Графин с росписью в виде разноцветного орнамента.Россия, Стеклянный завод Бахметьевых (?), 1830-40-е | Аукционный дом Альтерс
Графин с росписью в виде разноцветного орнамента.<br>Россия, Стеклянный завод Бахметьевых (?), 1830-40-е гг. Из коллекции Е.В. Гельцер.

Описание

Графин с росписью в виде разноцветного орнамента.
Россия, Стеклянный завод Бахметьевых (?), 1830-40-е гг.
Стекло прозрачное, роспись цветным люстром, золотом, гранение, шлифовка.
Размеры: высота – 22 см.
В хорошей сохранности; потертости, маленькие сколы на дне снаружи и на крышке по центру.
Николо-Бахметьевский (фабрика Бахметьевых, Бахметьевский завод, Никольский завод)
Завод был основан в 1763 году и стал первым отечественным производством высококачественного хрусталя и стекла. Период расцвета пришелся на начало XIX века, в 1829 году на первой в России выставке мануфактурных изделий в Петербурге продукция Бахметьевых удостоена большой золотой медали. Мастерство передавалось из поколения в поколение, на фабрике было положено начало не одной династии стеклодувов.
В 1836 году Алексей Бахметьев, будучи гофмейстером императорского двора, стал владельцем завода и поставил целью создать производство, не уступающее европейским брендам. Продолжая семейное дело, он получил заказы для Императорского Двора. На выставке 1849 года завод демонстрировал уникальные изделия с опаловым, бирюзовым и зеленым нацветением, а также и мраморную посуду. Оригинальные, непревзойденные образцы изделий завода хранятся в самых престижных музейных коллекциях прикладного искусства России, а также Европы и Америки (например, в Эрмитаже и Лувре).
В 1924 году Бахметьевский завод был национализирован и получил название «Красный гигант».
Гельцер Екатерина Васильевна (1876 – 1962) – выдающаяся русская и советская балерина, педагог, коллекционер. Народная артистка Республики (1925). В 1894 году с отличием окончила Московское императорское театральное училище и была принята в труппу Большого театра, на сцене которого выступала до 1935 года (в 1896 – 1898 годах выступала в Мариинском театре, совершенствуя своё мастерство). С 1910 года в составе антрепризы С.П. Дягилева принимала участие в гастрольных поездках за рубеж. Была примой Большого театра и наиболее известной артисткой советского балета в 1920-е годы.
Екатерина Гельцер обладала одним из наиболее значительных частных собраний произведений искусства в предвоенном Советском Союзе. В коллекцию балерины входили шедевры живописи и графики (в том числе работы Брюллова, Тропинина, Репина, Сурикова, Васнецова, Левитана, Серова, Коровина, Сомова, Врубеля, Бенуа), ювелирные украшения, произведения декоративно-прикладного искусства. Признанием ценности коллекции можно считать тот факт, что в 1941 году она была включена Комитетом по делам искусств при СНК СССР в число наиболее значимых собраний, подлежащих эвакуации из Москвы наряду с музейными фондами.
Предметы из коллекции Екатерины Васильевны Гельцер сегодня украшают крупные музейные, в том числе Национального художественного музей Республики Беларусь, Третьяковской галереи, Театрального музей им. Бахрушина, Музея музыкальной культуры им. Глинки, и частные собрания.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться