Ваза «Лиловые листья».Франция, фирма E. Galle, 1904-1906 гг. Из коллекции Е.В. Гельцер. | Аукционный дом Альтерс
Ваза «Лиловые листья».<br>Франция, фирма E. Galle, 1904-1906 гг. Из коллекции Е.В. Гельцер.

Описание

Ваза “”Лиловые листья””.
Франция, фирма E. Galle, 1904-1906 гг.
Многослойное цветное стекло, травление, резьба, полировка.
Клейма: фиолетовым “”Galle”” на тулове в технике резьбы.
Размеры: 19,5х11,5см.
В хорошей сохранности; следы бытования.
Ваза от непревзойденного французского мастера художественного стекла Эмиля Галле. Плавная форма вазы и её растительный узор вторят природным мотивам в стиле ар-нуво.
Gallé Emil (Галле Эмиль) (1846‑1904)- французский дизайнер и художник, представитель модерна, реформатор художественного стекла.
Родился в городе Нанси 8 мая 1846 года, сын Ш.Галле-Рейнемера, видного предпринимателя, производившего артстекло и керамику. Занимался рисованием и стеклоделием, а также ботаникой, минералогией и философией в училищах Веймара (1862–1866гг.), работал на предприятии отца в Сен-Клемане близ Нанси (с 1865г. и после 1867г.) и стекольной фабрике в Мейзентале (Эльзас, 1866–1867гг.). После ухода отца на покой (1874г.) возглавил семейное дело и завел собственную мастерскую. Испытал влияние мусульманского, китайского и японского декоративного искусства.
Гельцер Екатерина Васильевна (1876 – 1962) – выдающаяся русская и советская балерина, педагог, коллекционер. Народная артистка Республики (1925). В 1894 году с отличием окончила Московское императорское театральное училище и была принята в труппу Большого театра, на сцене которого выступала до 1935 года (в 1896 – 1898 годах выступала в Мариинском театре, совершенствуя своё мастерство). С 1910 года в составе антрепризы С.П. Дягилева принимала участие в гастрольных поездках за рубеж. Была примой Большого театра и наиболее известной артисткой советского балета в 1920-е годы.
Екатерина Гельцер обладала одним из наиболее значительных частных собраний произведений искусства в предвоенном Советском Союзе. В коллекцию балерины входили шедевры живописи и графики (в том числе работы Брюллова, Тропинина, Репина, Сурикова, Васнецова, Левитана, Серова, Коровина, Сомова, Врубеля, Бенуа), ювелирные украшения, произведения декоративно-прикладного искусства. Признанием ценности коллекции можно считать тот факт, что в 1941 году она была включена Комитетом по делам искусств при СНК СССР в число наиболее значимых собраний, подлежащих эвакуации из Москвы наряду с музейными фондами.
Предметы из коллекции Екатерины Васильевны Гельцер сегодня украшают крупные музейные, в том числе Национального художественного музей Республики Беларусь, Третьяковской галереи, Театрального музей им. Бахрушина, Музея музыкальной культуры им. Глинки, и частные собрания.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться