Ваза для цветов “”Пейзаж с деревьями и горами””.Франция, фирма Daum Nancy, 1 | Аукционный дом Альтерс
Ваза для цветов «Пейзаж с деревьями и горами».<br>Франция, фирма Daum Nancy, 1900-1905 гг. Из коллекции Е.В. Гельцер.

Описание

Ваза для цветов “”Пейзаж с деревьями и горами””.
Франция, фирма Daum Nancy, 1900-1905 гг.
Стекло цветное многослойное, роспись эмалевыми красками, резьба, травление, шлифовка.
Клейма: марка Daum Nancy F.R. на дне снаружи.
Размеры: высота – 26 см. Сохранность: технологический скол в толще стекла на дне.
Виртуозная работа от французских мастеров фирмы Daum Nancy. На фоне полупрозрачного небесно-голубого стекла изображен пейзаж с осенними деревьями, на стройных стволах которых покоятся золотистые кроны. Позади, в тумане, возвышаются горы.
История дома «Daum Nancy» началась в 1878 году, когда мастер Жан Дом (впоследствии его дело унаследовали сыновья Луи-Огюстеном и Антонине) открыл свою первую мастерскую. В 1891 году производство переехало в Нанси. Обычная мастерская превратилась в успешную художественную фабрику. Мастера сотрудничали с Луи Мажорелем, Виктором Пруве, Эмилем Галле, Хилтоном Макконико и другими именитыми дизайнерами. Большая часть работ были выполнены в только зарождающемся стиле – ар-нуво. В 1900-м году на Парижской выставке новый стиль был официально признан, а работы «Daum Nancy» получил Grand Prix и заказы от столичных клиентов. В Нанси впервые стали изготавливать электрические лампы с абажурами из многослойного стекла. Через год после фурора на парижской выставке фабрика Нанси пригласило на работу архитектора Эжена Валлена и организовало известную на весь мир «Школу Нанси». Позже мастера Нанси стали работать с хрусталем.
Гельцер Екатерина Васильевна (1876 – 1962) – выдающаяся русская и советская балерина, педагог, коллекционер. Народная артистка Республики (1925). В 1894 году с отличием окончила Московское императорское театральное училище и была принята в труппу Большого театра, на сцене которого выступала до 1935 года (в 1896 – 1898 годах выступала в Мариинском театре, совершенствуя своё мастерство). С 1910 года в составе антрепризы С.П. Дягилева принимала участие в гастрольных поездках за рубеж. Была примой Большого театра и наиболее известной артисткой советского балета в 1920-е годы.
Екатерина Гельцер обладала одним из наиболее значительных частных собраний произведений искусства в предвоенном Советском Союзе. В коллекцию балерины входили шедевры живописи и графики (в том числе работы Брюллова, Тропинина, Репина, Сурикова, Васнецова, Левитана, Серова, Коровина, Сомова, Врубеля, Бенуа), ювелирные украшения, произведения декоративно-прикладного искусства. Признанием ценности коллекции можно считать тот факт, что в 1941 году она была включена Комитетом по делам искусств при СНК СССР в число наиболее значимых собраний, подлежащих эвакуации из Москвы наряду с музейными фондами.
Предметы из коллекции Екатерины Васильевны Гельцер сегодня украшают крупные музейные, в том числе Национального художественного музей Республики Беларусь, Третьяковской галереи, Театрального музей им. Бахрушина, Музея музыкальной культуры им. Глинки, и частные собрания.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться