Ваза-ароматница в стиле рококо «Дама и кавалер». Германия, Дрезденская мануфактура, XIX век | Аукционный дом Альтерс

Описание

Ваза-ароматница в стиле рококо «Дама и кавалер«.
Германия, Dresden porcelain / Porzellanmalerei Helena Wolfsohn, 1879-1881 годы.
Фарфор; полихромная надглазурная роспись, разделка золотом.
Размеры: 23х13х10 см., основание 7,5х7,5 см.
Роскошная старинная фарфоровая ваза-ароматница с перфорированной крышкой, изготовленная на Sächsische Porzellan-Manufaktur Dresden (Dresden porcelain) и расписанная в мастерской Helena Wolfsohn (Porzellanmalerei Helena Wolfsohn).

Высококачественный белый фарфор Дрезденской мануфактуры, основанной в 1872 году, не только расписывался на самой фабрике, но и продавался декораторам всей Европы. Мастерская же Helena Wolfsohn сам фарфор не производила, но специализировалась на росписи фарфоровых изделий в стиле рококо. Работы мастерской отличались высоким качеством, искусной и утонченной проработкой деталей, но из-за тяжбы с KPM за право использования торгового знака A.R. (Augustus Rex) привели к банкротству Porzellanmalerei Helena Wolfsohn в конце XIX века. Сейчас предметы с клеймом AR являются достаточно редкими и востребованы коллекционерами.
Вазы-ароматницы, унаследованные европейской и русской культурой XVIII века от античного мира, служили одновременно и изысканными украшениями интерьеров, и сосудами, куда помещались благовонные смеси, наполнявшие помещения приятными запахами через прорези в крышке ароматницы. Для изготовления ароматических смесей использовались настои из фиалковых лепестков, тмина, мирта, лаванды, гвоздики, цветков апельсинового дерева, ирисов, корицы, мускатного ореха, лимонной цедры и других плодов и растений.
Симметрия, зримая простота и ясность конструкции ароматницы, стройная логика декоративных элементов в сочетании с изяществом и роскошью исполнения, ориентированы на взыскательный аристократический вкус середины XIX столетия.
Орнаментальный фон всей вазы и яркий завораживающий декор поддерживают тему живописных жанровых сценок в стиле Франсуа Буше в картушах, занимающих больщую часть поверхности вазы. Сентименталь-чувственная эстетика нашла наилучшее воплощение в творчестве короля живописи рококо Франсуа Буше. Его “Клетка”, “Фонтан любви”, “Прелести сельской жизни” становились источниками вдохновения для живописцев, расписывающих фарфор.
Вариации на тему его галантных пасторалей, сохранившие эмоциональную непосредственность героев и нежную наивность образов, помещены в два больших медальона на тулове вазы. Ножку вазы украшают живописные портреты играющего на флейте пастушка и пастушки с веером в небольших резервах.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться