Бокал «рубинового» стекла. Европа, вторая половина XIX века. | Аукционный дом Альтерс
Бокал  «рубинового» стекла. <br>Европа, вторая половина XIX века.

Описание

Бокал «рубинового» стекла.
Европа, вторая половина XIX века.
Стекло прозрачное, нацвет рубинового стекла, резьба, золочение.
Размеры: высота 13 см, диаметр верха 8 см.
В хорошей сохранности, следы бытования; микроскол. Стекло «золотой рубин».
Золотым рубином называют стекло, окрашенное наночастицами золота в различные оттенки розового, красного, малинового или пурпурного. Рубиновое стекло, известное со времён поздней Античности, описано в трактате «Об искусстве стеклоделия» Антонио Нери, изданном во Флоренции в 1612 году. Окраску стекла учёный объяснял родством рубинов и золота, которые часто встречаются вместе и, по его мнению, способны превращаться друг в друга.
Первую научную рецептуру варки рубинового стекла создал немецкий алхимик Иоганн Кункель в конце XVII века. С некоторыми изменениями его наработку использовали в странах Центральной Европы на протяжении XVIII века.
Европейское рубиновое стекло этого времени имеет характерный кроваво-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, вызванным присутствием железа. Этот элемент в рубиновом стекле являлся «полезной» примесью, так как способствовал быстрому образованию наночастиц золота. В России рецепт варки рубинового стекла разработал Михаил Ломоносов. Он наладил производство сначала в химической лаборатории на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, затем на основанной им Усть-Рудицкой фабрике, расположенной на реке Рудице в болотистой Стекло «золотой рубин».
Золотым рубином называют стекло, окрашенное наночастицами золота в различные оттенки розового, красного, малинового или пурпурного. Рубиновое стекло, известное со времён поздней Античности, описано в трактате «Об искусстве стеклоделия» Антонио Нери, изданном во Флоренции в 1612 году. Окраску стекла учёный объяснял родством рубинов и золота, которые часто встречаются вместе и, по его мнению, способны превращаться друг в друга.
Первую научную рецептуру варки рубинового стекла создал немецкий алхимик Иоганн Кункель в конце XVII века. С некоторыми изменениями его наработку использовали в странах Центральной Европы на протяжении XVIII века.
Европейское рубиновое стекло этого времени имеет характерный кроваво-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, вызванным присутствием железа. Этот элемент в рубиновом стекле являлся «полезной» примесью, так как способствовал быстрому образованию наночастиц золота. В России рецепт варки рубинового стекла разработал Михаил Ломоносов. Он наладил производство сначала в химической лаборатории на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, затем на основанной им Усть-Рудицкой фабрике, расположенной на реке Рудице в болотистой местности недалеко от Ораниенбаума.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться