(Бахметевы) Пресс-папье «Солдат первой мировой войны в засаде» («Казак-пластун»). По заказу парфюме | Аукционный дом Альтерс
(Бахметевы) Пресс-папье «Солдат первой мировой  войны в засаде» («Казак-пластун»). По заказу парфюмерной фирмы «Г. Брокар и К». <br>Россия, Николо-Бахметевский хрустальный завод, автор модели Якобсон А.Я., 1910-е годы.

Описание

Зеленое стекло, литье.

Марка: «Т-во Брокаръ и Ко З.З.», «1914-1916».

Размеры: 11х12х17,5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, мелкие сколы.

Скульптура Якобсон А.Я., послужившая образцом для пресс-папье, хранится в собрании Исторического музея.

Пластун – пеший казак Кубанского казачьего войска, служивший в специальной команде, нёсшей сторожевую и разведывательную службу. Пластуны как отдельные подразделения казачьих войск принимали активное участие в Кавказских войнах, Крымской войне, русско-турецкой войне 1877—1878 годов, в русско-японской и Первой мировой войнах. В Российской Империи второй половины XIX – начала XX века команды обладавших особыми навыками и подготовкой пластунов были фактически отрядами специального назначения, чьи традиции были унаследованы и в Красной Армии.

Якобсон Адель Яковлевна (1874-1942) в 1901 году окончила Строгановское художественно-промышленное училище. С 1902 по 1921 год работала на Никольско-Бахметьевском заводе князя А.Д. Оболенского (позже — завод «Красный Гигант»). Создавала проекты для прессованного стекла (скульптуры и парфюмерной тары); ей приписывается авторство знаменитого флакона для одеколона Товарищества «Брокар и К°» «Северное сияние», выполненного в форме высокой глыбы льда, по которой идет белый медведь. А. Якобсон возродила технику филиграни, организовала при заводе рисовальные классы. С 1938 по1941 год работала в лаборатории художественного стекла Государственного института стекла.

«Брокар и Ко» – товарищество парфюмерного производства в Москве, одна из крупнейших парфюмерных фирм в России в конце XIX – начале XX вв. Учреждено в 1893 году. Генрих Брокар родился в 1837 году в Париже в семье парфюмера Атанаса Брокара. В начале 1860-х годов он вышел из семейного бизнеса и уехал в Россию. Зная секреты производства французской парфюмерной воды и работая лаборантом, Брокар усовершенствовал процесс создания концентрированных духов. Брокар стал выпускать мыло для детей с изображением букв русского алфавита. Особой популярностью пользовалось «Народное» мыло – оно продавалось всего по 1 копейке за кусок, в то время как цены у конкурентов были выше в 30 раз. В 1873 году фирму Брокара посетила великая княгиня Мария Александровна, дочь императора Александра II. Ей был подарен букет восковых цветов, ароматизированных разными парфюмами. После этого Брокару разрешили писать на своих товарах: «Поставщик двора её императорского высочества великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской». Впоследствии его продукция стала поставляться к испанскому королевскому двору. До революции дело Брокара продолжали его сыновья. К 1913 году компания получила высший в России титул «поставщика двора его Императорского величества». К празднованию трёхсотлетия дома Романовых Брокары выпустили аромат «Любимый букет Императрицы», занявший первые места на самых крупных выставках за рубежом.