[Предмет имеет историческое значение и музейную ценность] Подносное декоративное блюдо императору Александру III «Хлеб и соль», «Верноподданные крестьяне Херсонской губернии». Одесса, Август 1888 г. | Аукционный дом Альтерс

Описание

[Предмет имеет историческое значение и музейную ценность] Подносное декоративное блюдо императору Александру III «Хлеб и соль», «Верноподданные крестьяне Херсонской губернии».
Одесса, август 1888 г.
Скульптор – Б. Эдуардс.
Дерево, резьба, гравировка.
Размеры: 35х52,5 см.

Незначительные утраты резного декора по лицевой стороне. На оборотной стороне скол и трещины. Отсутствует ножка-подставка. В левой верхней части отсутствует веерообразная декоративная вставка.

На блюде резные надписи «ХЛЕБ/ СОЛЬ», «ВЕРНОПОДДАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ/ ХЕРСОНСКОЙ ГУБЕРНИИ».
На оборотной стороне гравировка «Скульптор Б. Эдуардсъ».
В начале лета Император Александр III с Цесаревичем Николаем (будущий Император Николай II) и приближенными (супругой Марией Федоровной с младшими детьми и домочадцами) выехали в Ливадию. В августе 1888г. посетили некоторые южные губернии. При торжественной встрече в Херсонской губернии Государю Императору и Цесаревичу, среди прочего, были поднесены хлеб-соль на этом блюде.
Борис Васильевич Эдуардс (1860—1924годы.) — российский скульптор, художник, график. учился в Одесской рисовальной школе у профессора миланской Академии художеств Луиджи Иорини; в годы учёбы получил 4 поощрительные медали. После школы поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, которую вскоре оставил «по слабости здоровья». В 1888 году за работы, представленные на ежегодной выставке Петербургской Академии художеств, Эдуардс получил от Академии звание классного художника 3-й степени. Свои ранние скульптуры Эдуардс выполнял в гипсе и глине. Позднее воплощал их в мраморе. Мастерская Эдуардса находилась в его собственном доме в Одессе, в Софиевском переулке. Заинтересовавшись бронзовым литьём, скульптор уехал инкогнито работать на литейных фабриках Франции и Италии, перенимая опыт тамошних специалистов. Вернувшись, открыл в Одессе, в своём доме, бронзово-литейную мастерскую. В «Новороссийском альманахе» в 1896 году была опубликована реклама: «Б. В. Эдуардс. Художник-скульптор. Первый на юге России художественно-бронзолитейный завод. Первое на юге России ателье художественной и промышленно-художественной скульптуры».

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться