Создание игрушек проводилось еще с древних времен, и каждое изделие соответствовало характеру текущей эпохи. Предметы изготавливались из различных материалов. Они творились из глины, дерева или ткани. Позже для такой работы стала применяться жесть. Умельцы изготавливали свои произведения очень привлекательного вида, и если они сохранились до нынешнего времени, за них коллекционеры готовы заплатить очень большие деньги.
Изготовление в России различного вида игрушек относилось к национальному промыслу. По таким изделиям можно буквально изучать историю развития государства. Причем работы сильно отличались по географии их производства. Это касалось манеры обработки и стиля росписи. Рассматривая каждое произведение, можно разобраться, в какой период и где оно было изготовлено, а также кем выпущено.
В настоящее время все древние игрушки являются настоящим антиквариатом. Задача коллекционеров состоит в правильной оценке их стоимости. Прочитав эту интересную статью, можно получить необходимую информацию, чтобы разобраться в вопросе. На сегодняшний день большое количество древнерусских игрушек хранится в тематических музеях или частных коллекциях любителей таких изделий.
Первые игрушки из глины были полые и обладали способностью издавать звук в виде свиста. Такими изделиями пользовались в древние времена шаманы или волхвы во время проведения своих ритуалов. На тот момент времени они еще не являлись предметом детских развлечений.
Выпускаемые старорусские игрушки в зависимости от характера появления свиста делились на три категории:
Именно благодаря свисту игрушки получили распространение. В том случае, когда изделие не обладало такой способностью, оно значительно меньше пользовалось спросом.
Изготавливаемые глиняные изделия производились в разных областях. В зависимости от места их производства, они имели свои характерные черты:
Все вылепленные в древние времена игрушки представляли собой истинное отражение жизни тех периодов.
Древние игрушки из тряпок отличались простотой изготовления. В качестве материала использовались кусочки ткани, а внутрь помещался наполнитель. В роли последнего часто выступала даже зола. Лица у кукол были гладкие без нарисованного рта, носа и глаз, чтобы игрушка ничего не высматривала в помещении. В том случае, когда кукла готовилась в качестве подарка, для ее изготовления использовалась красивая ткань.
Существовали следующие виды тряпичных кукол:
Простую схему изготовления имели и соломенные куклы. Они также были без черт лица. Чтобы сделать такую куклу, можно было просто взять пучок соломы, перегнуть его в нескольких местах и связать нитками.
Только позже тканевые и соломенные игрушки стали изготавливаться более привлекательного вида. В некоторых из них ярко чувствовалось сословие. Легко можно было отличить богатую барыню от простой крестьянки. Сначала черты лица вырисовывались углем, а потом для этой цели стали использоваться краски.
Вместе с глиняными изделиями игрушки вырезались также из дерева. Некоторые из них были цельными, а другие с полостями, издающими звук. Среди выпускаемых изделий известной популярностью пользовались Сергиево-Посадские игрушки. Они очень высоко ценились и хорошо раскупались заезжими купцами. Это были фигурки животных, небольшие дома или наборы солдатиков.
В дальнейшем они активно перекупались, и многие из них оказывались в знатных домах. Также игрушки пользовались большим спросом у приезжих иностранцев, которые затем увозили их в Европу.
Изготовленные игрушки были разного уровня. Некоторые из них изначально предназначались для бедных слоев населения, которые не имели возможности купить дорогую вещь. Вершиной мастерства выступали куклы нарядного вида. Обычно на них были представлены красавицы в дорогих платьях из батиста или атласа с красивыми кружевными отделками.
В селе Богородское также изготавливались игрушки, имеющие свою самобытность. Их необычность заключалась в том, что в них делался упор на создание искусственной резьбы. В игрушках отсутствовал узор, но их особенностью являлось подвижность. Примером может служить мужчина и медведь, держащие в руках молотки и бьющие ими по наковальне. При этом на росписи акцент не делался, и некоторые игрушки оставались неокрашенными.
Несколько позже широкое распространение получила матрешка. Такую округлость формы удалось получить только после изобретения токарного станка. В те времена дородных женщин звали «Матрена», а новая игрушка имела очень широкие бока. Так постепенно слово матрешка перешло на куклу.
Такая игрушка состояла из вложенных внутрь подобных изделий меньшего размера. Причем каждый элемент очень точно подгонялся. В состав первой изготовленной матрешки входило 8 вложенных внутрь единиц. Позже разборные куклы стали изготавливаться в Загорске. Их поверхность красочно расписывалась. Красиво было выведено лицо, а ниже присутствовали цветы различного оттенка.
В России также изготавливались металлические игрушки. Их производство налаживалось в разных местах, но самое крупное было организовано в Дмитровском уезде в Астрецово. Его основателем принято считать Петра Талаева, изготавливающего игрушки из жести. Сначала это были простые изделия в виде рожков или труб. Позже на этом месте образовалась фирма по производству игрушек из жести. В прейскуранте завода присутствовали такие изделия как детские аэропланы, трамваи, автомобили.
Резка жести осуществлялась на специальных ножницах, а дальше заготовки подвергаясь штамповке. Затем готовые железные изделия расписывались эмалевыми красками, а также покрывались масляным лаком.
По мере расширения производства увеличился ассортимент игрушек. Здесь стали выпускаться мельницы, повозки с экипажами, лодки, пароходы, поезда с вагонами, движущиеся по железной дороге. Деятельность завода приостановилась в революционный период, немного поднялась во времена НЭПа.
В период становления СССР выпуск игрушек в массовом масштабе еще не был налажен. Их в основном изготавливали примитивным способом родители из дерева, картона или других доступных материалов. Позже они уже стали производиться в промышленных масштабах, и некоторые игрушки относятся к наиболее ценным экземплярам из-за своей эксклюзивности. К ним уже предъявлялись повышенные требования, которые касались безопасности и дизайна.
Первые выпущенные в СССР металлические игрушки не отличались качественным дизайном, но именно они сейчас пользуются наибольшим успехом в личных коллекциях. В первую очередь это касалось техники. Сюда относились легковые автомобили, самолеты, бульдозеры, экскаваторы, подъемные краны и грузовики. Кроме того, в больших количествах выпускались различные заводные игрушки в виде животных. Большим успехом пользовались настольные игры.
В качестве исходного материала выступала тонкая листовая сталь. Игрушки выпускались в большом количестве методом штамповки, поэтому цена на них была невысокой. При изготовлении простых автомобилей использовался принцип максимальной упрощенности. Однако существовали и сложные изделия: например, в кабине самосвала присутствовали руль и сиденья. Двери открывались, а кузов поднимался и опускался.
Первые выпускаемые изделия красились после изготовления. Позднее на игрушки стал наноситься сложный узор в виде многоцветного рисунка с помощью хромолитографической печати. Они выглядели намного красивее, но для коллекционеров сейчас представляют меньший интерес, чем их более простые предшественники.
Для детей металлические игрушки были хороши тем, что отличались относительной сложностью. Некоторые из них имели большие размеры. Примером может служить подъемный кран, играя с которым, ребенок чувствовал себя взрослым. Его можно было катать на колесах по земле и переезжать небольшие искусственные горы.
Конечно, пределом мечтания каждого ребенка была педальная машина, которую могла купить далеко не каждая семья. Это была добротная игрушка, сделанная из толстого металла. В ней открывались двери, внутри было сиденье и руль. Движение осуществлялось за счет давления на педали.
Выпускаемые в СССР игрушки далеко не всегда являются шедеврами, но ценность их постоянно растет. Скорее всего, эта тенденция будет сохраняться и дальше, поэтому любителям старины обязательно следует обратить на это внимание.
В СССР многие игрушки изготавливались из пластической массы. Они отличались небольшим весом, хорошей водостойкостью и имели большое разнообразие форм. Обычно такие игрушки раскрашивались в яркие цвета и для маленьких детей представляли большой интерес. В качестве пластической массы использовался фенопласт, полистирол или органическое стекло.
Выпускаемые игрушки отличались большим разнообразием. Это были разные погремушки, рыбы, птицы, а также звери, люди и домашние животные. Часто в игрушки встраивались механизмы, с помощью которых они приводились в движение.
Пластмассовые игрушки выпускались отдельными категориями:
Ко всем производимым пластмассовым игрушкам предъявлялись повышенное требование к качеству. На их поверхности не должно было быть дефектов. Все изделия обязательно маркировались и укладывались в картонную коробку. При этом музыкальные игрушки предварительно упаковывались в целлофан для устранения доступа воздуха.
Все изготовленные пластмассовые игрушки хранились на сухих складах в ящиках, а на их поверхности обязательно должно было быть написано слово «Огнеопасно».
В советский период деревянные игрушки часто изготавливались с глубокой продуманностью. Многие из них носили познавательный характер. Внешние они были красиво оформлены и имели невысокую цену.
В Советском Союзе изготовление деревянных игрушек имело массовые масштабы. Для этого использовалась древесина разного вида. Производимые изделия обладали высокой прочностью и хорошо обрабатывались различными инструментами. После изготовления фигур на них удобно ложилось нужное декоративное покрытие.
Выпускаемые деревянные игрушки были следующих типов:
В том случае, когда конструкции деревянных игрушек носили сложную форму, для скрепления элементов использовалась металлическая крепежная фурнитура.
Проведением оценки старинных советских игрушек занимаются эксперты. Конечная стоимость зависит от следующего набора показателей:
У коллекционеров наибольшим спросом пользуются электрические железные дороги, педальные машины, различные качественно выполненные автомобили, произведенные в небольших количествах. Для того, чтобы хорошо разбираться в вариантах оценки антиквариата, следует почитать вот эту работу, где подробно рассказывается о порядке проведения такой процедуры.