(Фирма Овчинникова / Герб Долгоруковых) Флакон для одеколона.Россия, Москва, фирма поставщика Импера | Аукционный дом Альтерс
(Фирма Овчинникова / Герб Долгоруковых) Флакон для одеколона.<br>Россия, Москва, фирма поставщика Императорского двора П. Овчинникова, 1899 - 1908 годы.

Описание

Стекло, гранение, шлифовка; серебро, резьба, гравировка.

Клейма: 84 пробы, «женская голова в кокошнике, обращенная вправо» и шифром Московского окружного пробирного управления с инициалами И.Лебедкина, мастера – «ПО».

Размеры: высота – 10,3 см, основание – 6,7х5,5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, пятно на крышке, царапины по всей поверхности, потертости.

Герб рода князей Долгоруких внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. С. 7.

ДОЛГОРУ́КОВЫ (Дол­го­ру­кие) – кня­же­ский род, Рю­ри­ко­ви­чи, от­расль кня­зей Обо­лен­ских. Ро­до­на­чаль­ник – стар­ший сын князя А. К. Обо­лен­ско­го – Иван Ан­д­рее­вич Обо­лен­ский (1-я пол. 15 в.), по­лу­чив­ший про­зви­ще Дол­го­ру­кой (Дол­го­ру­кий). Его вну­ки (Се­мён Вла­ди­ми­ро­вич, Фё­дор Вла­ди­ми­ро­вич Стар­ший, Ти­мо­фей Вла­ди­ми­ро­вич и Ми­ха­ил Вла­ди­ми­ро­вич Пти­ца) ста­ли ос­но­ва­те­ля­ми 4 вет­вей ро­да. Они в рав­ной сте­пе­ни поль­зо­ва­лись фа­ми­лия­ми Обо­лен­ские и Дол­го­ру­кие. Известным общественным и политическим деятелем того времени был князь Пётр Дмитриевич Долгоруков (1866— 1945). Он принимал активное участие в земском движении, в 1905 стал одним из организаторов и лидеров партии кадетов, в 1906 избран депутатом 1-й Государственной думы.Его брат-близнец, камергер князь Павел Дмитриевич (1866 — 1927), избирался рузским уездным (Московская губ.) предводителем дворянства, был одним из пайщиков Московского художественного театра и принимал активное участие в его становлении, в 1905 — один из основателей и лидеров партии кадетов, в 1907 избран депутатом 2-й Государственной думы.

Светлейший Е.И.В. Генера-ль—майорский князь Василий Александрович Долгоруков (1868 – 1918) с 1912 года – командир лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, в 1914 – 1-й бригад 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, с 1914 года состоял в должности маршала, часто назначался при императоре Николае II. После Февральской революции 1917 добровольно остался с царской семьей, сопровождал ее в Тобольск и Екатеринбург, был арестован и расстрелян большевиками.

Овчинников Павел Акимович

Имя Павла Акимовича Овчинникова было, по словам современников, «известно чуть ли не по всей России». Крепостной по происхождению, он сам был работником, подмастерьем на фабрике брата Алексея Акимовича, а затем открыл собственное дело. Его фирма была основана в Москве в 1851 году, и к концу столетия нм производстве трудились 130 рабочих и 60 учеников . Магазин находился на Кузнецком моту, «бриллиантовой улице» первопрестольный. В 1873 году было открыто петербургское отделение с магазином на Большой Морской улице, самом фешенебельном районе столицы. В 1881 году Павел Овчинников стал Поставщиком Высочайшего Двора, а в 1896 году его сыновья-преемники, подтвердили это звание. На Венской выставке 1873 король Италии Виктор Иммануил удостоил П. Овчинникова позволением именоваться Поставщиком Его Величества. Фирма традиционно получала золотые медали на всероссийских и всемирных выставках, а в 1878 году Павел Овчинников стал кавалером Ордена Почетного Легиона – высшей награды Франции. Владельцы фирмы привлекали к сотрудничеству самых известных художников, скульпторов и архитекторов того времени – И. Монигетти, В. Гартман, Е. Лансере, А. Обера, Д. Чичагова, А. Опекушина, А. Жуковского. Фирма славилась «богато эмалированными изделия в старом русском стиле»: ковшами, блюдами, чарками и братинами, а так же серебряными сервизами вполне современных на тот период форм.

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться