(Фаберже) Шкатулка золотым бантом с гильошированной эмалью и инкрустацией бриллиантами.Франция, Пари | Аукционный дом Альтерс
(Фаберже) Шкатулка золотым бантом с гильошированной эмалью и инкрустацией бриллиантами.<br>Франция, Париж, Федор (Теодор) Фаберже, середина ХХ века.

Описание

Хрусталь прозрачный бесцветный, резьба, шлифовка, золото, эмаль по гильошированному фону.

Клейма: проба 750, мастер – «К.ФАБЕРЖЕ», именник »…Ф.«

Размер: высота – 5.3 см, диаметр нижний – 6 см.

Состояние: в хорошей сохранности, небольшие следы бытования, микро сколы.

Уникальная шкатулка работы Федора (Теодора) Фаберже, сына Агафона Фаберже и внука Карла Фаберже. В середине XX века в Париже внук Карла Фаберже предпринял попытку возродить именитую фирму деда. Он организовал производство и делал небольшое количество ювелирных изделий своими руками с помощью нескольких подмастерьев. Примечательно, что основным покупателем его предметов выступил известный магазин Wartski. Приобретя ряд изделий, они в последующем ликвидировали клейма Теодора Фаберже и попытались выдать его предметы за дореволюционные.

Фаберже Тео (Федор)(1922–2007).

Тео Фаберже был внуком Питера Карла Фаберже. Его отец, младший сын Карла Николай, приехал в Лондон в 1906 году, чтобы помогать управлять единственным отделением «Дома Фаберже» за пределами России, на Довер-стрит в Лондоне. После 1917 года Николай остался в Лондоне.

Тео, родившийся в 1922 году, был внебрачным сыном Николая Фаберже. Инженер-аэротехник по специальности, он, с раннего возраста увлекавшийся глубокой гравюрой по дереву, слоновой кости и металлу, становится ювелирным дизайнером. Столярная фирма ”Theo Fabergé” выпускала элегантные произведения искусства. По эскизам Т. Фаберже создано несколько десятков оригинальных пасхальных яиц, в основном из дорогих твёрдых пород дерева.

В 1984 году Тео Фаберже приступил к изготовлению пасхальных яиц, посвящённых знаменитым дворцам и императорским резиденциям под Петербургом («Петергоф», «Александровский дворец») и тем местам, где жил и творил его прославленный дед К.Г. Фаберже («Санкт-Петербург», «Москва», «Киев», «Одесса»).

Специально для этой уникальной серии изящных изделий он зарегистрировал в Великобритании торговую марку и организовал фонд «Санкт-Петербургская коллекция. Творения Тео Фаберже». Изящные изделия коллекции выполнены с использованием кристаллической эмалировки, драгоценных камней и тонкого фарфора.

В 1995 г. Тео Фаберже создал «Яйцо Белого Дома» для президента США, «Яйцо братства для города мальчиков», несколько ювелирных изделий для английской королевской семьи; в 2003 году Королевские военно-воздушные силы поручили ему изготовить памятную вещь к столетию первого полета братьев Райт.

Многие ювелирные изделия Тео Фаберже, девятого внука великого Карла Фаберже, демонстрируются в крупнейших музеях и галереях мира, в том числе, в Музее изобразительного искусства Сан-Диего, Городском музее Санкт-Петербурга, Государственном Эрмитаже.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться