Солонка и перечница «Грибы» .Россия, Санкт-Петербург, мастерская И.С. Брицына, 1908-1917 годы. | Аукционный дом Альтерс
Солонка и перечница «Грибы» .<br>Россия, Санкт-Петербург, мастерская И.С. Брицына, 1908-1917 годы.

Описание

Серебро, эмаль по гильошированному фону.

Клейма: 88 пробы с «женской головой в кокошнике, обращенной вправо и шифром Петербургского пробирного управления, мастерской «БРИЦЫНЪ».

Размеры: высота 4,5 см., диаметр низа – 2,5 см, диаметр верха – 4 см.

О. Вес: 53,59 г.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования. В футляре.

Брицын Иван Савельевич (1870-1952).Бывший работник фирмы Фаберже в Петербурге («Бывший наш сотрудник». Записная книжка Евгения Фаберже – Архив Татьяны Фаберже, Версонне, Франция)). Сдал экзамен на золотых дел мастера в марте 1903 года и открыл собственное предприятие «Русская Эмаль» (Малая Конюшенная улица, 12), где работало 10-15 чел. Изделия фирмы удостоены золотой медали на Петербургской ремесленной выставке 1909 года. В 1910 – 1917 гг. Иван Брицын неоднократно поставлял свои изделия ко дворам членов императорской фамилии и в Кабинет Его Величества. Изделия Ивана Брицына пользовались неизменным спросом на английском рынке. Исполнял изделия из камня и пурпурина, сотрудничал с А. Суминым.

В период НЭПа имел собственную мастерскую (1923 год). Изделия Брицына нередки на аукционах крупнейших мировых аукционных домов и котируются наряду с вещами Фаберже. Брицын сумел создать собственный, непохожий на Фаберже, творческий почерк, отличительными чертами которого являются оригинальное формообразование, крупный рисунок гильоше неожиданной геометрии и более контрастная и «густая» палитра эмалей. Визитной карточкой Брицына считаются портсигары с бледно-голубой и белой прозрачной эмалью. Брицын, один из немногих, кроме Фаберже исполнял настольные часы. Революция 1917 года прервала творчество незаурядного петербургского – петроградского ювелира. Сведения о его работе в период 1924-1952 гг. весьма скудны, но известно, что Иван Савельевич продолжал работать по специальности.

Работы мастера есть в коллекции Государственного Эрмитажа, музея-заповедника «Петергоф«

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться