(Курлюков) Пепельница в виде копыта лошади со стеком.Россия, Москва, фирма Ореста Курлюкова, 1908-19 | Аукционный дом Альтерс
(Курлюков) Пепельница в виде копыта лошади со стеком.<br>Россия, Москва, фирма Ореста Курлюкова, 1908-1917 годы.<br>

Описание

Серебро, стекло.

Клейма: 84 пробы, «головы в кокошнике, обращенной вправо», фирмы – «О.КУРЛЮКОВЪ».

Размеры: основание 10х8,5 см, высота – 7,5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, потертости.

Курлюков Орест Федорович (1845-1916) – владелец одной из самых знаменитых фабрик серебряных изделий, основанной им в 1884 году в Москве. Здесь изготавливались изделия из серебра, драгоценных камней и столовая утварь из хрусталя и художественного стекла. Фирма активно развивалась на рубеже веков и была закрыта после революции в 1918 году. Расцвет компании приходится на 90-ые годы XIX века, когда фирма активно сотрудничала с мастерской К. Рюкерта и фирмой К. Фаберже. Фабрика размещалась сначала на Воронцовской улице, а затем в собственном доме в Колпачном переулке, а фирменный магазин Курлюкова – на Ильинке, в знаменитом доме Хлудова.

В 1895 году изделия фирмы были награждены медалью Министерства Финансов «За усердие и искусство». На фабрике в 1901 году работало 40 рабочих, в 1914 – 63 рабочих. В 1907 годовой оборот составлял 100 тысяч рублей.

Владелец фабрики Курлюков Орест Федорович, купец 2-ой гильдии, с 1897 выборный московского купеческого сословия, в 1892-1998-х годах – депутат по надзору за производством изделий из золота и серебра, член Московского коммерческого суда.

Фирма Курлюкова выпускала широкий ассортимент продукции, в том числе серебряные изделия, в так называемом оригинальном русском стиле, богато украшенные эмалью, культовые произведения, столовое серебро и роскошную драгоценную утварь.

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться