Икона «Господь Вседержитель и избранные святые – Василий Херсонесский, Тихвин Амафунтский, Мар | Аукционный дом Альтерс
Икона «Господь Вседержитель и избранные святые - Василий Херсонесский, Тихвин Амафунтский, Мария Палестинская». Россия, вторая половина XIX века.

Описание

Дерево, левкас, темпера, золочение, резьба.

Размеры: 31х27х3 см.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные потертости золочения.

Василий Херсонесский (?—309) — один из семи священномучеников Херсонесских, епископ.

В начале IV века в Херсонесе была учреждена епископская кафедра. В царствование римского императора Диоклетиана (284—305), в 300 году патриарх Иерусалимский Ермон для Евангельской проповеди разослал в разные страны многих епископов. Двое из них — Ефрем и Василий, прибыли в Херсонес и насаждали там Слово Божие. Затем святитель Ефрем пошёл к народам, жившим по Дунаю, где в благовестии Христовом претерпел много трудностей и во время начавшегося гонения был обезглавлен. Проповедь в Херсонесе продолжал его сподвижник Василий.

Василий, проповедовавший в Херсонесе, был схвачен горожанами, избит и изгнан из города. Удалившись в горы и поселившись в пещере, он молился за изгнавших его. Затем вернулся в город и воскресил единственного сына одного из херсонесских князей. После этого Василий был с почётом возвращён в город.

7 марта 309 года по велению императора Максимиана Галерия гонители христиан ночью ворвались в дом Василия, связали его, поволокли по улицам и забили до смерти камнями и палками. Тело святителя было брошено за городом на съедение псам и птицам и много дней лежало без погребения, но осталось нетронутым. Потом христиане тайно похоронили в пещере святое тело мученика.

Тихон Амафунтский — православный епископ Амафунтский, святитель, чудотворец. День памяти — 16 июня по юлианскому календарю.

Родился в городе Амафунт на Кипре. Был воспитан родителями в христианском благочестии и обучен чтению священных книг. Был принят в церковный клир, поставлен чтецом. Позже епископ Амафунтский Мемнон посвятил его в сан диакона. После смерти епископа Мемнона святой Тихон по общему желанию был избран во епископа Амафунтского. Активно насаждал христианство. Житие говорит, что святитель Тихон усердно трудился над искоренением остатков язычества на Кипре, уничтожал идольские капища, был милостив, двери его дома были открыты для всех, он с любовью выслушивал и исполнял просьбы каждого, кто приходил к нему, твердо и бесстрашно исповедовал свою веру перед язычниками. Предвидел время своей кончины, которая последовала в 425 году.

Святая мученица Мария (Валерия) была жительницей Кесарии Палестинской во времена гонений при Диоклитиане (284 305). Получив наставление в христианской вере, она оставила языческий образ жизни, удалилась в уединенное место и проводила жизнь в молитвах, прося у Господа, чтобы прекратились гонения на христиан и вера Христова воссияла бы во всем мире. Правитель принуждал ее кланяться идолам, но она бесстрашно исповедала веру во Христа. За это она была предана пыткам и во время мучений скончалась.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться