(Герб Долгоруковых) Флакон для одеколона.Россия, Москва, фирма поставщика Императорского двора П. Ов | Аукционный дом Альтерс
(Герб Долгоруковых) Флакон для одеколона.Россия, Москва, фирма поставщика Императорского двора П. Овчинникова, 1899 - 1908.

Описание

Стекло, гранение, шлифовка; серебро, резьба, гравировка.

Клейма: 84 пробы, «женская голова в кокошнике, обращенной вправо» и шифром Московского окружного пробирного управления с инициалами И.Лебедкина, мастера – «ПО».

На крышке изображение герба рода князей Долгоруковых.

Размеры: высота – 10,3 см, основание – 6,7х5,5 см.

Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, пятно на крышке, царапины по всей поверхности, потертости.

Имя Павла Акимовича Овчинникова было, по словам современников, «известно чуть ли не по всей России». Крепостной по происхождению, он сам был работником, подмастерьем на фабрике брата Алексея Акимовича, а затем открыл собственное дело. Его фирма была основана в Москве в 1851 году, и к концу столетия нм производстве трудились 130 рабочих и 60 учеников . Магазин находился на Кузнецком моту, «бриллиантовой улице» первопрестольный. В 1873 году было открыто петербургское отделение с магазином на Большой Морской улице, самом фешенебельном районе столицы. В 1881 году Павел Овчинников стал Поставщиком Высочайшего Двора, а в 1896 году его сыновья-преемники, подтвердили это звание. На Венской выставке 1873 король Италии Виктор Иммануил удостоил П. Овчинникова позволением именоваться Поставщиком Его Величества. Фирма традиционно получала золотые медали на всероссийских и всемирных выставках, а в 1878 году Павел Овчинников стал кавалером Ордена Почетного Легиона – высшей награды Франции. Владельцы фирмы привлекали к сотрудничеству самых известных художников, скульпторов и архитекторов того времени – И. Монигетти, В. Гартман, Е. Лансере, А. Обера, Д. Чичагова, А. Опекушина, А. Жуковского. Фирма славилась «богато эмалированными изделия в старом русском стиле»: ковшами, блюдами, чарками и братинами, а так же серебряными сервизами вполне современных на тот период форм.

Долгоруковы — княжеский род, ветвь князей Черниговских. Родоначальник — старший сын князя Андрея Константиновича Оболенского князь Иван Андреевич (17-е колено от Рюрика), получивший прозвище Долгорукой (Долгорукий). Его сын, князь Владимир Иванович, живший в конце ХV в., имел 7 сыновей, четверо из которых стали родоначальниками четырех ветвей род.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться