Ваза с крышкой с портретом советского военного контрразведчика Ивана Лаврентьевича Устинова и дарственной надписью в честь 60-летия. Германия, 1980 г. | Аукционный дом Альтерс

Описание

Ваза с крышкой.
Германия, Валлендорф, фабрика Шаубах Кунст, 1980 год.
Фарфор; кобальт, роспись, золочение.
Клейма: зеленая печатная «W», 1764 под короной кобальтом «Echt Kobalt», клейма в тесте. На портрете подпись художника » H. Hackel».
На тулове: “Уважаемому Ивану Лаврентьевичу в день 60-летия от Чекистов Ордена Ленина Сталинградского объединения 01.01.80 г. Веймар”.
Размеры: высота 46,5 см., диаметр основания 15,5 см.
Из собрания семьи Устиновых.
Иван Лаврентьевич Устинов — советский военный контрразведчик. Начальник 3-го Управления КГБ СССР (военная контрразведка) с 1970 по 1973 год, генерал-лейтенант. Участник Великой Отечественной войны. С первого дня войны Устинов И.Л. находился на оперативной работе в действующей армии, участвовал в боях за города Смоленск, Москва, Великие Луки, в наступательных операциях по освобождению Белоруссии и Прибалтики, штурме города Кёнигсберг. Дважды выходил из окружения, принимая на себя командование разрозненными группами и отрядами войск Красной Армии. Победу встретил в должности начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» 3-го отдельного учебного танкового полка 3-го Белорусского фронта. На его счету более 20 разоблаченных агентов абвера. За время войны был неоднократно ранен, награжден боевыми орденами и медалями.
В послевоенное время руководил чекистскими коллективами в Прибалтийском, Киевском и Дальневосточном военных округах, в Группе советских войск в Германии. Стоял у истоков создания разведывательных подразделений в системе военной контрразведки.
С 1970 года по 1973 год возглавлял 3-е Главное управление Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
С ноября 1973 года по июнь 1981 года руководил Управлением особых отделов КГБ по ГСВГ.
С 1981 года по 1991 года находясь в действующем резерве КГБ, занимал должность советника председателя Госплана СССР по вопросам безопасности.

Вам также может понравиться

Подписаться на рассылку

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться