(Бушерон для Москвы. Эмиль Галле) Ваза «Маки» в серебряной оправе.Франция, Париж, ювелирная фирма Б | Аукционный дом Альтерс
(Бушерон для Москвы. Эмиль  Галле) <br>Ваза «Маки» в серебряной оправе.<br>Франция, Париж, ювелирная фирма Бушерон,  1890-е годы (серебро).  <br> Франция, Нанси,  дизайн и  мануфактура Эмиля Галле, 1895- 1896 годы. (стекло).

Описание

Cтекло цветное многослойное, травление, матирование; серебро, чеканка, выколотка.

Клейма: ввозное клеймо Российской империи – 91 пробы с «женской головой, обращенной влево» с шифром окружного пробирного управления в усечено-овальном щитке, голова Минервы с цифрой «1» (обозначение 950 пробы), фирмы «FB», Boucheron Paris-Moscou.

Надпись резьбой на основании: Cristallerie d’E Gallé / Nancy / Modele et decor dépose.

Ваза сделана для московского магазина фирмы Бушерон.

Размеры: высота 21 см. Основание 8,6х7,3см.

Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.

Аналогичная ваза в серебряной оправе хранится в музее-заповеднике Петергоф.

Galle Emil (Галле Эмиль) (1846‑1904)- французский дизайнер и художник, представитель модерна, реформатор художественного стекла.

Родился в городе Нанси 8 мая 1846 года, сын Ш. Галле-Рейнемера, видного предпринимателя, производившего артстекло и керамику. Занимался рисованием и стеклоделием, а также ботаникой, минералогией и философией в училищах Веймара (1862–1866гг.), работал на предприятии отца в Сен-Клемане близ Нанси (с 1865г. и после 1867г.) и стекольной фабрике в Мейзентале (Эльзас, 1866–1867гг.). После ухода отца на покой (1874г.) возглавил семейное дело и завел собственную мастерскую. Испытал влияние мусульманского, китайского и японского декоративного искусства.

Вазу отличает великолепный продуманный дизайн и ювелирная работа, тщательность проработки всех деталей высокого качества.

Федерик Бушерон (1830-1902) – ювелир и серебряных дел мастер, основатель (с 1858) фирмы, производящей драгоценные изделия утонченного и элегантного стиля.

Первый успех и первая золотая медаль были им завоеваны на Всемирной выставке в Париже в 1867. На Всемирной выставке в Филадельфии в 1875 Ф. Бушерон был уже признанным мастером и отмечен за новаторство в ювелирном деле, новые формы украшений высочайшего качества.

В 1898 Ф. Бушерон открыл магазин в Москве на главной Бриллиантовой улице Кузнецкий мост, рядом с магазином Фаберже. Среди клиентов фирмы были вдовствующая императрица Мария Федоровна, принц Ольденбургский, князь Ф. Юсупов, королева греческая Ольга и многие другие.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться