(Ампир в иконах)Икона «Богоматерь Казанская» в серебряном окладе. Россия, Санкт-Петербург, мастер-мо | Аукционный дом Альтерс
(Ампир в иконах)Икона «Богоматерь Казанская» в серебряном окладе. Россия, Санкт-Петербург, мастер-монограммист «МЛГ»,  1810 год.

Описание

Дерево, левкас, темпера. Оклад: серебро, чеканка, эмалевые дробницы, золочение.

Клейма: 84 пробы; герб города Санкт-Петербурга «два якоря и скипетр» с датой 1810; пробирного мастера – «АЯ», мастерской – «МЛГ».

Размеры: 47,5х 41,7 см. Толщина доски 3 см. Вес оклада – 1667 г.

Состояние: в хорошей сохранности, следы бытования, произведена профессиональная реставрация оклада, эмали дробниц восстановлены, укреплена трещина по стыку доски, точеные тонировки.

Богоматерь Казанская (дни памяти – 21 июля, 4 ноября) – чудотворная икона, одна из самых почитаемых на Руси икон Пресвятой Богородицы. Одна из наиболее воспроизводимых икон, ныне она является по сути одним из самостоятельных иконографических типов богородичных икон в России. Богородица изображается в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим двуперстным жестом. Пред иконой Пресвятой Богородицы Казанской молятся о прозрении слепых очей и исцелении болезней глаз, об избавлении от нашествия иноплеменных, об заступлении в тяжелые времена, об исцелении всякой немощи телесной, о сохранении Российской державы, ею благословляют вступающих в брак.

Вам также может понравиться

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Восстановление пароля

Назад

Нет учетной записи?
Зарегистрироваться
Регистрация нового пользователя
Есть учетная запись
Авторизироваться